Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чай под чак-чак

Общество
3 513
0
Почему татары встречают Новый год весной

23 марта татары отмечали праздник Науруз, или по-другому татарский Новый год. Традиция праздновать Науруз сохранилась у многих тюркских народов. Его встречают 21-22 марта, в день весеннего равноденствия. Праздник предвещает приход весны и пробуждение природы.

В Ангарске вот уже двадцать лет работает татарский культурный центр, который объединяет около ста татар, живущих в нашем городе. Всего же, согласно последней переписи населения, в Ангарске и районе живет около трех тысяч татар и башкир. Об этом нам рассказала Раиля ЗАБОЛОТСКАЯ, председатель татарского культурного центра. Татары собираются в доме 14а 86 квартала, где в их распоряжении две небольшие комнаты. Вот и в субботу они встречали праздник здесь.

Сразу хотелось сесть за длинный накрытый стол, где томились всякие вкусности и прежде всего чак-чак, пожалуй, одно из самых известных блюд татарской кухни. На стол накрывали всем миром. То есть каждый из присутствующих принес по блюду. А кумыс заменили на чай. Для кумыса ведь кобылье молоко нужно. А его в Ангарске не сыщешь.
67-летняя Фания ЗАЙНУТДИНОВА угощала гостей вкуснейшим пирогом из тыквы.

Но прежде чем усесться за стол, гости посмотрели небольшой концерт. Участницы вокального ансамбля «Чишмя» (в переводе с татарского «родник») вышли в национальных костюмах и исполнили несколько песен на татарском языке. Костюмы певуний поражали яркими красками. Красивые, женственные, в них наблюдается стремление к приталенному силуэту, широкое применение продольного волана, использование в отделке объемных цветов, позументов и драгоценностей. Почти все их костюмы сшиты вручную или на заказ. В общем, штучная работа.
Сания ФАЙЗУЛЛИНА, бессменная руководительница ансамбля, призналась, что хоть и живет в Ангарске много лет, но поет исключительно на татарском. Много было спето песен, а также частушек, прежде чем праздник продолжился.

60-летний пенсионер Рафик ЗАРИПОВ сокрушается:
- Молодежь перестает чтить традиции предков, забывает свою национальную принадлежность. Вот поэтому на сегодняшнем празднике почти не видно молодых лиц.
Сам Рафик родился в Татарстане, а после службы в армии остался в Ангарске, женился на русской, отец двоих сыновей, подрастает внучка.

На празднование Науруза Рафик Зарипов принес показать благодарность, которую получил из рук самого первого президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА за патриотическую работу в Татарстане в 2002 году.
Здесь же можно было посмотреть выставку, посвященную татарской культуре. Много места уделено жизни и творчеству двух татарских литераторов: Габдулле ТУКАЮ и Мусе ДЖАЛИЛЮ.

После песен и танцев гости уселись за стол. Присутствующие посчитали своим долгом похвалить блюдо каждой хозяйки. Кстати, именно в этот день люди прощают друг другу обиды. Науруз – хороший повод лишний раз извиниться перед родными и близкими и приблизить весну. А то как-то она не торопится в наши края!

Даша СУББОТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


=СПРАВКА
Науруз (переводится как «цветущее дерево») – международный праздник. Отмечается в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Турции, Узбекистане, Грузии и других странах с 21 по 23 марта.

Рецепт чак-чака:

Мука – 350 г, яйца – 5 штук, сахар – 100 г, мёд – 350 г, сода – 0,5 ч.л., уксус, соль (на кончике ножа), масло растительное – 200 г.

Из муки, яиц, соды (гашенной уксусом), соли замесить тесто туго. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 2-3 мм и нарезать на полоски шириной по 2 см, которые надо нашинковать тонкой соломкой. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Проварить мед с сахаром до такого состояния, чтобы капелька не растекалась. Обжаренную соломку выложить в большую миску и полить горячим медовым сиропом, перемешать. Готовый чак-чак выложить на плоское блюдо (можно посыпать сахарной пудрой).

Слева направо (стоят): Фания Зайнутдинова и Раиля ЗаболотскаЯ. На столе - пирог из тыквы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.