Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Верность

Общество
821
0
Договориться о встрече с Раисой НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ - дохлый номер: «В пятницу я не могу - веду на стерилизацию бездомную собаку, а в понедельник я уже договорилась с маляршей: идем на соседнюю стройку еще одну собаку ловить. Ее надо проглистогонить, а потом простерилизовать и поставить прививки».

Раису Тимофеевну в 32 микрорайоне каждая собака знает. Не успевает она с пакетиком с едой отойти от подъезда, как навстречу ей мчится мелкая рыжая собачка.

- Это Лапочка. Мне ее удалось пристроить в хорошие руки в нашем же дворе. Когда-то она была бродячей, я ее стерилизовала, выходила после операции и отдала, – рассказывает по пути женщина. Идет она к месту кормежки бездомных собак. Когда-то она с двумя своими соседками соорудила для них будку, но ее разломали жители близлежащих домов.

- Я не понимаю, чем мешают жителям эти собаки? Суки простерилизованы и спокойны, кобель тоже мухи не обидит. Они все здоровы и к людям близко не подходят – настрадались, – уверяет Раиса Тимофеевна.

Пенсионерка приехала в Ангарск с Урала. Там также занималась бездомными животными и здесь подхватила вахту. В квартире у нее вечный лазарет: кто-то после операции, а недавно принесла домой выброшенных 11 щенков. Всех выходила (ночи не спала!) и раздала.

- Передайте огромное спасибо Наталье БЕСПАЛОВОЙ из группы «Право на жизнь», она мне кормами помогает и деньгами на операции. Со своей пенсии я бы эту ношу не потянула, – делится Раиса Тимофеевна.
Ей все равно, что про нее люди говорят. Зато собаки ее доброту ценят. Вот Найда, например. Когда после стерилизации ее отвезли на ПМЖ в деревню Цейлоты, псина сумела найти дорогу обратно в этот двор. К своей Раисе.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Совет кинолога

Что делать при встрече со стаей?

Елена ПОЛЮТОВА,
полицейский-кинолог батальона вневедомственной охраны:

1. Самая опасная стая возникает вокруг течной суки. Увидев такую свору собак, лучше сделать крюк.
2. Если встречи избежать не удалось, не стоит кричать и махать руками, вызывая в собаках агрессию.
3. Выделить вожака стаи и наблюдать за его поведением - именно он даст сигнал к нападению. Стая готова наброситься, если у собак встала дыбом шерсть, они рычат и гавкают. Худший вариант развития ситуации, когда они окружают человека в кольцо.
4. Нельзя поворачиваться спиной к стае, автоматически превращаясь в жертву. Но при этом не нужно смотреть в глаза собакам.
5. Бродячие собаки не любят пьяных, детей, детские коляски, велосипеды и т.п.

Раиса Тимофеевна и Нина - опекуны Найды, Лапочки, Рыжика и Барбоса. Ответственные опекуны, потому что их собаки стерилизованы, привиты и неагрессивны.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.