Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Своя зелень

Общество
562
0
Городские леса ставят на кадастровый учет и принимают в муниципальную собственность

Наконец-то наши городские леса станут собственностью муниципалитета. Сейчас администрация города работает над оформлением права муниципальной собственности на земельные участки, занятые городскими лесами.

История с городскими лесами тянется уже более десяти лет. Наша газета начала писать о том, что городской лесной фонд остро нуждается в хозяине, еще в 2001 году, когда его стали активно выкашивать “черные лесорубы”. Позже у нас появилась еще одна проблема – из-за высоких расценок на полигоне твердых бытовых отходов городские леса стали зарастать мусорными свалками.

В 2003 году ФГУП «Прибайкальское государственное лесоустроительное предприятие» провело лесоустройство. Общая площадь городских лесов города Ангарска, по данным этого исследования, составила 6543 гектара. Не так уж и мало. Так чего же мы так долго ждали и не забирали свое же добро в свою собственность? Как пояснил нашей газете Сергей СОКОЛОВ, начальник отдела лесного надзора:

- На тот момент не работали федеральные законодательные рычаги, с помощью которых можно было бы оформить леса на баланс города. Действовал только закон Иркутской области о городских лесах. Сейчас мы можем работать в рамках федерального законодательства.

В декабре 2012 года ОАО «Госземкадастрсъемка» предоставило смету затрат на проведение работ по постановке городских лесов на кадастровый учет и расчет стоимости проведения лесоустроительных работ в 2013 году. Сейчас ДУМИ города готовит вопрос о включении в ведомственную целевую программу «Землеустройство и землепользование в городе Ангарске на 2014 год» пункта о корректировке материалов лесоустройства, формировании земельных участков городских лесов и постановки их на кадастровый учет. Ожидается, что объем средств на эти цели составит 4 миллиона 228 тысяч рублей.

Следующий шаг после утверждения программы - аукцион на выполнение работ по постановке городских лесов на государственный кадастровый учет, по результатам которого будет заключен муниципальный контракт.

- Постановка городского лесного фонда на баланс муниципалитета даст нам множество преимуществ, - пояснил Сергей Соколов. – Сейчас мы фактически только проводим мероприятия по предупреждению пожаров и ловим лесных пиратов. Силами отдела и при помощи сотрудников полиции. При постановке лесов на баланс, во-первых, мы получим возможность создать свое лесничество, во-вторых, проводить работы по лесовосстановлению, санитарным вырубкам, в-третьих, проще будет привлекать нарушителей к ответственности. Сейчас мы заводим уголовные дела по факту несанкционированных вырубок, и администрация выступает в роли истца. Но совсем другое дело будет, когда мы сможем выступать от лица собственника городских лесов.

Срок выполнения комплекса кадастровых работ и внесения сведений в государственный кадастр объектов недвижимости составит 10 месяцев с момента заключения муниципального контракта. Ожидается, что эти работы закончатся в 2014 году.

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Наш лес превратился в магазин под открытым небом, где торгуют краденой древесиной.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.