Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » От развития к поддержке

От развития к поддержке

Общество
553
0
В пятницу, 12 апреля, на пресс-конференции в администрации города Ангарска было объявлено о закрытии Центра развития местного самоуправления и начале работы новой структуры городской администрации - Центра поддержки общественных инициатив.

Директором центра стала Екатерина УРИНА, которая до этого занимала должность директора ЦРМС. Последний пришлось закрыть, потому что депутаты районной Думы отказали центру в финансировании. Центр поддержки общественных инициатив находится в городе и потребует на своё годовое содержание чуть больше 5 миллионов рублей в год из бюджета. Из ЦРМС туда перешло 13 специалистов.

Чем будет заниматься новый центр? Официально: организацией и привлечением населения города к решению вопросов местного самоуправления. Главный упор будет делаться на создание товариществ местного самоуправления, то есть ТОСов. Это примерно то же самое, что и советы общественности, только ТОС имеет статус юридического лица. Центр поможет ТОСам получать гранты из бюджетов разного уровня, а также поддержит их инициативы. Сохранятся уже традиционные конкурсы «Зелёный дворик», «Чистый дворик», «Дом, в котором я живу» и «Лучшее ТОС».

Как рассказала Екатерина УРИНА, в перспективе - создание ресурсного центра, который будет заниматься юридической и организационной поддержкой товариществ местного самоуправления или советов общественности. Будет разработан типовой устав, подготовлены все необходимые документы. Находиться центр будет в административных зданиях в 73 и 86 кварталах, сейчас идёт процесс передачи права собственности на эти помещения из района в город.

- На сегодняшний день в Иркутской области создано 235 ТОСов, в том числе и ангарские советы. Нашим поддержка из администрации очень нужна, особенно советам из отдалённых микрорайонов: Шеститысячника, Китоя, Цементников. Например, в микрорайоне Строитель полностью отсутствует транспортное сообщение! Нужно продлевать маршрут №1, делать проект. Общественникам там нужно помещение, чтобы собираться и сообща решать имеющиеся проблемы. В общем, есть над чем работать.

К сожалению, ликвидация такой районной структуры, как ЦРМС, привела к тому, что в других муниципальных образованиях, то есть в Мегете, Одинске и Савватеевке специалисты по работе с населением теперь отсутствуют. Однако ничто не мешает местным администрациям создать свою, отдельную структуру, подобную Центру поддержки общественных инициатив, благо опыт перенять есть у кого. Были бы деньги.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Участница конкурса «Лучший двор» в 92/93 квартале. Если бы не ЦРМС, таких мероприятий в нашем городе не было бы.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.