Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

За мусор штрафуют

Общество
541
0
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «Давайте уберёмся» - «В» от 11 апреля

Как учат тех, кто превращает город в свалку

С 1 апреля в городе проходит традиционный месячник по санитарной очистке и уборке города. Заметно активизировались работники управляющих компаний, а 26 апреля на общегородской субботник выйдут трудовые коллективы предприятий и просто инициативные граждане. Власти призывают каждого проявить гражданскую сознательность и принять участие в месячнике.

Можно много рассуждать о том, почему наш некогда красивый и уютный город, не раз завоевывавший титул самого благоустроенного и зеленого, после зимы представляет весьма печальное зрелище. Однажды утром увидела мужчину средних лет, который, выйдя из подъезда, небрежно бросил свой пакет рядом с другими у забора офиса. На замечание ответил: «Так тут же свалка».

Все статьи закона Иркутской области №98-оз «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства» у нас вроде бы работают, в том числе и статья 17, которая непосредственно касается ответственности за несанкционированные свалки.

- За квартал этого года по данной статье было рассмотрено 11 материалов, составленных по протоколам органов местного самоуправления и полиции общественной безопасности. Сумма наложенных штрафов составила 38 тысяч 500 рублей. Раньше эти деньги уходили в область, но с апреля этого года будут пополнять местные бюджеты, - сообщила нашей газете заместитель председателя административной комиссии Марина КОЗУБ. К слову, за весь прошлый год по этой же статье было составлено всего 19 материалов и наложено штрафов на сумму 22 тысячи рублей.

Что поделать? Некоторые граждане начинают исполнять закон только когда их наказывают рублем. Вот и за данное нарушение статья 17, кроме предупреждения, предусматривает наложение штрафа на граждан от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. По словам Марины КОЗУБ, размеры штрафов заметно увеличились с октября 2011 года. Это вселяет надежду, что хоть такими мерами можно эффективно воздействовать на тех, чьими стараниями Ангарск превращается в свалку.

Больше всего достается городским паркам, территориям возле гаражно-строительных кооперативов, микрорайонам и частному сектору в районе Майска, Шеститысячника, Цемпоселка. Совсем худо в лесопарковых и природоохранных зонах возле Китоя и Ангары.

И все же положительная тенденция наметилась. По мнению главного специалиста отдела лесного надзора города Ангарска Максима БАЗАНКОВА, мусора в лесах городского значения стало чуть-чуть меньше.
- Может, наконец, люди стали людьми, - философски замечает Максим Сергеевич.

Но особо рассчитывать на это не приходится, поэтому в планах отдела обязательны ежедневные рейды по разным маршрутам. Не так давно в микрорайоне Китой в 300 метрах от улицы Октябрьской по мусору определили хозяина, который оказался ни при чем. Обычная история: законопослушный предприниматель заплатил деньги за вывоз коробок на полигон ТБО. А водитель решил сэкономить и вывалил коробки, где посчитал для себя удобным.

Специалисты отдела лесного надзора выписали протокол на водителя, которому теперь и придется платить штраф.
Администрация города работает над оформлением права муниципальной собственности на земельные участки, занятые городскими лесами. Хотя это произойдет только в следующем году, радует, что вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Своё – оно всегда дороже.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати
Дети всё видят

Одна из причин, почему некоторые люди – такие свиньи, это недостаток воспитания. И если многим родителям некогда объяснять детям, как нужно относиться к родному городу и природе, то в школах и учреждениях дополнительного образования это делают в обязательном порядке. Недавно во Дворце творчества детей и молодежи прошел городской конкурс экологического плаката. За отведенное время без подготовки на заданную тему команды школьников должны были придумать слоган и нарисовать плакат. И рисовали дети то, что видят: бутылки и шприцы в парках и на детских площадках. Типичный ангарский мусор, который оставляют после себя взрослые. Стыдно, люди, но дети понимают больше, чем взрослые. Как написали на своем плакате старшеклассники из школы №14, «с голубого ручейка начинается река, ну а свалка начинается с бумажки».
Дети из 14 школ нарисовали 28 плакатов. Первые места заняли ученики младших классов школы №38, ученики среднего звена школы №5 и старшеклассники школы №29. На фото слева - плакат пятиклассников школы №11.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дворники, конечно, должны убирать. Но жители должны не мусорить.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.