Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЖЭК ответил в суде

Общество
928
0
Разговорами, возникающими среди собственников о том, что пора сменить управляющую компанию, теперь уже никого не удивишь. Однако принимая такое решение, нужно быть готовыми, что смена обслуживающей организации - совсем не простое дело.

Жильцам дома №6 квартала 76 пришлось обращаться в суд для того, чтобы завершить процесс расставания с управляющей компанией ЖЭУ-6. Договор с этой управляющей компанией действовал с 2007 по 2010 год. Напомним, что в то время в городе очень остро стоял вопрос выбора компании, которая согласится обслуживать старые квартала. С тех пор собственники не стали подписывать договор управления с ЖЭУ-6, однако компания продолжала обслуживать это жильё, потому что очереди из желающих взять управление старым жилым фондом в свои руки не было.

За это время старая «управляйка» могла бы показать себя во всей красе и уговорить жителей заключить новый договор – у неё были для этого все карты на руках. Однако ничего такого сделано не было, и в 2012 году жители 6-го из дома 76 квартала, решили взять управление домом в свои руки. Они перешли на непосредственное управление и заключили договор обслуживания с компанией «Э-ЛЕС».

Для того, чтобы нормально работать, собственникам недоставало нескольких очень важных вещей: технической документации на дом, ключей от помещений общего пользования и актов о выполненных работах от компании ЖЭУ-6. По решению общего собрания собственников, вся документация при непосредственном управлении должна храниться у одного из жильцов. В Жилищном кодексе это оговорено частью 10 статьи 162: управляющая компания обязана за 30 дней до прекращения действия договора предоставить техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением этим домом документы, вновь выбранной управляющей компании, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу либо, в случае выбора собственниками помещений непосредственного способа управления, – одному из собственников, чьё имя будет указано в решении общего собрания. А если такой человек не будет выбран, то любому из собственников. Из рук в руки.

Таким жильцом, по решению соседей, стала активистка Светлана ШЕВЧЕНКО. Она несколько раз присылала в старый ЖЭК извещения: будем ждать вас в 10.00 около нашего дома, принесите все запрашиваемые документы. Но никто в назначенное время не приходил. Потом она получила от юриста компании ответ: «В передаче технической документации вам отказано».

Светлана Петровна решила обратиться за помощью в суд.

Уже в ходе рассмотрения дела управляющая компания передала собственникам некоторые документы, но не все. Суд, проанализировав ситуацию, постановил обязать управляющую компанию передать все запрашиваемые документы в руки собственникам, потому что без них они не смогут нормально управлять своим домом. А ведь по закону вся ответственность за состояние общедомового имущества и дома в целом в первую очередь накладывается именно на собственников. И уж потом, только при наличии соответствующего договора, на управляющую компанию. Ну а поскольку дом №6 выбрал непосредственное управление, никто кроме людей, проживающих в нём, не может распоряжаться документами, заключать договоры подряда, нанимать работников для выполнения текущего ремонта или обслуживания коммуникаций.

ЖЭУ-6 пыталось сослаться на то, что некоторых технических документов на дом просто нет. Однако суд решил: управляющая компания обязана иметь все соответствующие документы, а если их по какой-то причине нет, то восстановить их она должна за свой счёт.

Итак, суд встал целиком на сторону собственников. В решении говорится, что ООО ЖЭУ-6 обязано не только передать все недостающие технические документы, но и возместить собственникам расходы на представителя в суде и оплату государственной пошлины в размере 11 тысяч 200 рублей.

- Копию решения мы получили в феврале 2013 года, - рассказала нашей газете Светлана Шевченко. – Уже передали его судебным приставам, однако пока никаких документов нам предоставлено не было. И деньги мы до сих пор не получили. Однако сам факт вынесения подобного решения считаем большой удачей. К тому же своей новой управляющей компанией мы вполне довольны: каждый месяц нам предоставляют отчёты о выполненных работах, а годовой отчёт мы получаем по электронной почте, без всяких запросов. Для нас непосредственный способ управления нашим домом оказался самым приемлемым.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.