Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Земля прокормит

Общество
930
0
Как вырастить хорошую рассаду

Не успели закончиться садоводческие ярмарки на площадках города, как тут же начались традиционные продажи рассады на Центральном рынке. И что уж скрывать, тут и выбор больше, и цены пониже. Но и больше шансов купить совсем не то, что нарисовано на пакетике с семенами, выставленном для рекламы в землю рядом с рассадой.

-Покупая рассаду на рынке, нужно надеяться только на честность продавцов, – дает совет продавец рассады Надежда Егоровна. – Покупала у меня женщина недавно помидоры, говорит, мне нужны только в стаканчиках. Да разве ж это главное? Главное - сорт! А все остальное за неделю после посадки выправится и догонит остальных.
Надежда Егоровна имеет дачу уже более 40 лет. Когда-то ей, как и всем, давали участок в 6 соток, но посмотрел председатель садоводства на трех ее детей, махнул рукой и отдал ей землю за забором участка. С тех пор так и сажают на 20 сотках.

- Первую рассаду я высаживаю в феврале. Только перцев сажаю около пяти тысяч семян. Трачу на их покупку ежегодно по 15-20 тысяч рублей, – рассказывает Надежда Егоровна.

С семенами, правда, прямо беда: пакетики дорогие, а вырасти может невесть что. И бракованные семена попадаются, и устаревшие сорта, давно снятые с производства. «Перед людьми потом стыдно, а ведь не докажешь, что не виновата», - расстраивается Надежда Егоровна. Даже в этом году был случай: 15 пачек семян посадила, а выросло что-то скрюченное, с жалкими листочками, на 15 сантиметрах роста засохло. Такое можно назвать только вредительством! И денег, и труда, и времени жалко!

После высадки семян, чуть они только подрастут, вывозят их с мужем на дачу. Там на день ящики выносят в парник, а на ночь - снова в отапливаемый домик. Потом пара недель уходит на пикировку в четыре руки (вместе с мужем) всего этого зеленого царства. Стаканчики с рассадой устанавливают уже в теплице на навоз, тут попроще – только поливай да укрывай от заморозков.

Заниматься выращиванием рассады на продажу Надежду Егоровну нужда заставила: дети подросли, а старики у нас такие – последнюю пенсию отдадут, лишь бы им хорошо было. Вот и получается, что одному сыну на машину подкинули, другому на квартиру добавили.

Вместе с Надеждой Егоровной мы подсчитали, что только за прошлый год вместе с продажей ранней редиски, помидоров она заработала 230 тысяч. Но у кого повернется язык сказать, что это легкие деньги?

ЦЕНЫ

Капуста белокочанная от 10 рублей штука
Помидоры -15-30 рублей штука
Цветная капуста от 7 рублей штука
Баклажаны - 25-30 рублей штука
Перцы - 20-30 рублей штука
Земляника - 20-25 рублей штука
Цветы от 15 рублей штука

Алёна ЗОРИНА

После того, как с площади перед рынком убрали торговые палатки, продавцам рассады вольготнее стало.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.