Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Градус праздника

Общество
4 335
0
Два дня, 24 и 25 мая, в Ангарске была запрещена продажа алкогольной продукции с 8.00 до 23.00. Это ограничение было связано с проведением в школах города последних звонков. Школьный праздник в этом году совпал с Днем города, так что и его ангарчанам пришлось провести насухую. Или нет? Это мы и решили выяснить.

В субботний рейд отправились Ольга АНДРЕЕВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних АМО (сокращенно - КДН), Юлия ШЕВЦОВА, ведущий специалист КДН, Ольга СЕРГИЕНКО, главный специалист отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, Александр ХУДОНОГОВ, инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД по г. Ангарску, и автор этих строк.

Первая наша точка закупки – магазин «У парка», 86 квартал. Этот магазинчик давно на контроле отдела по торговле. Жалобы на недобросовестную торговлю от местных жителей поступают постоянно.
- В День города нам поступило несколько звонков о том, что в этом магазине продают пиво, несмотря на запрет, - говорит Ольга Сергиенко. - Поэтому мы здесь.
Но нам здесь пиво не продали.

Ещё одно проблемное место, на которое постоянно жалуются местные жители, - киоск в 7-м микрорайоне, около дома №15. Он стоит не на оживленной дороге, не на остановке общественного транспорта. После принятия закона о запрете продажи пива в киосках и павильонах чем же тут торгуют, если до сих пор не закрыли? Ответ напрашивается сам собой.

Как нельзя кстати к киоску подходит парень лет 15. Говорит, за колой. Ну за колой, так за колой. Вместе с колой просим его купить бутылку пива. Пиво подростку продано без всяких проблем.

Девушка-продавец нарушила все что можно. Во-первых, продавала пиво в киоске, во-вторых, несовершеннолетнему, в-третьих, она долго не хотела открывать дверь киоска проверяющим. Только после телефонного звонка хозяйке нас впустили. Пока Александр Худоногов составлял протокол и производил опись пива (около часа), к киоску не зарастала народная тропа. В прямом смысле. Народ целенаправленно подходил, подъезжал именно сюда. Знают люди, где пиво раздобыть.

- Кто крайний? – спросила нас девица, вышедшая из такси.
- Киоск не работает, здесь пиво не продают, - огорошиваем ее мы.
- Как это не продают? - она недоуменно и явно разочарованно отходит от киоска.
А мы насчитали в данном киоске более 200 литров пива (согласно описи).

Запрет на продажу алкоголя действовал только в магазинах. В кафе, ресторанах, барах крепкие напитки продавали без ограничения. Причем кое-где навынос. Чем воспользовался народ, желающий отпраздновать по всем правилам ангарских улиц, – в парке, на лавочке. Днем на площади Ленина и в парке за ДК «Нефтехимик» пьяных не наблюдалось. А вот вечером возле ДК «Современник», где был концерт и салют, выпивших было достаточно. Не все, конечно, заранее запасались алкогольной продукцией. Значит, закон в нашем городе нарушают многие продавцы. Сотрудники отдела торговли это не отрицают.

В подобном рейде, который прошел в ночь с пятницы, 24 мая, на субботу, 25 мая, проверяющими было зафиксировано два факта продажи пива несовершеннолетним. В киоске на остановочном пункте в 18 микрорайоне, напротив магазина «Конкурент», и в киоске в 10 микрорайоне, напротив городского кафе «Малина».

Как пояснил нам Александр Худоногов, к нарушителям будут применены административные штрафы: на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей (КоАП, ст.14.2).

Очевидно, что насухую праздник не прошел. Горожане настойчиво искали и находили, где повысить градус своего веселья. Но и то хорошо, что “пьяных бантиков”, как называют выпускников, на улицах города не было видно.

Мария СУХАНОВА,
фото автора


Киоск в 7-м микрорайоне (собственник Наталья Алексеевна ТАРАКАНОВА) - нарушитель. Главный специалист отдела по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО Ольга СЕРГИЕНКО оформляет протокол.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.