Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Главное - решиться

Общество
995
0
Взять ребенка под опеку – серьезный шаг. Это ответственнее, чем родить своего. Для сомневающихся будущих приемных родителей существует временная опека. Это когда вы можете брать ребенка из детского дома к себе на выходные дни, праздники и каникулы.

Зачастую такой вид опеки оформляют родственники детей или уже существующие приемные семьи. Но если вы решились на такой шаг, вам стоит знать некоторые нюансы. О правилах временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, нашей газете рассказала Наталья КАЛИНИНА, заместитель начальника управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району.

Документы

Правила временной опеки детей из детдомов регулируются постановлением правительства РФ № 432 от 19 мая 2009 года. Правила максимально упрощены, дабы не отпугивать потенциальных приемных родителей. Отдел опеки рассматривает документы желающих взять ребенка на временную опеку в течение пяти дней (где еще вы видели такую быструю работу чиновников?) и проводит обследование условий жизни граждан, в семье которых будет временно жить ребенок из детдома.

- Желающим взять ребенка на каникулы нужно собрать несколько справок, - говорит Наталья Иннокентьевна. – Специалистам из отдела опеки представляется копия паспорта, справка из УМВД, что нет судимости, медсправка, подтверждающая отсутствие каких-либо заболеваний (детей не отдадут больным туберкулезом, онкологией, инфекционными заболеваниями и т.д. Перечень заболеваний утвержден постановлением правительства № 542).
Понадобится и выписка из домовой книги либо справка из ЖЭУ о составе семьи, чтобы специалисты отдела опеки проверили, кто живет вместе с желающим брать ребенка на время. Немаловажный нюанс: для опеки, даже временной, требуется согласие всех родственников, проживающих в квартире.

Помощь
Будущие временные приемные родители при обращении получают все необходимые консультации специалистов органов опеки и психологов. А работники детдома обязательно расскажут вам о характере, способностях, привычках выбранного вами ребенка. Работает в нашем городе даже школа приемных родителей, но там занимаются только те, кто решил стать опекуном ребенка до его совершеннолетия либо его усыновителем.

Дети тоже выбирают
Ребята, живущие в детдоме, более ранимые и неприспособленные к жизни, чем дети, которых вырастили любящие родители. Поэтому, чтобы не отпугнуть ребенка, нужно с умом подходить к организации его пребывания в вашей семье. Возраст ребенка тоже имеет значение. Обычно под временную опеку начинают брать детей с 5 лет.

За 2012 год 28 человек находились на временной передаче на праздничных, каникулярных и выходных днях. За первый квартал 2013 года таких детей 13.

Пусть ваша попытка взять ребенка в праздники или на каникулы станет первым шагом и поможет стать настоящим родителем.

Мария СУХАНОВА

Цифры:
501 ребёнок живёт в ангарских госучреждениях для детей-сирот
101 ребёнок передан под опеку в 2012 году
31 ребёнок передан под опеку в 1 квартале 2013 года

Личный опыт
Олег ГАНЬШИН, 45 лет, водитель, берет из социально-реабилитационного центра на выходные дни подростка 15 лет. Отец двоих сыновей, 23 и 14 лет.
- С этим мальчишкой мы жили по соседству. Его мама умерла, бабушка по состоянию здоровья не может заниматься воспитанием внука, а родной отец с ними не жил. Он парень хороший, любой другой на его месте бы давно связался с плохой компанией, а он, например, недавно по своей инициативе взял и засыпал все ямы на внутриквартальных дорожках кирпичной крошкой. Я посмотрел, что парень целеустремленный, хочет нормально жить и учиться, и подумал: почему бы не взять его под опеку, пусть и временную? С 1 июня я его забираю из СРЦН на месяц. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.