Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чужие грабли

Общество
2 061
0


Есть такие вопросы, с которыми в нашу редакцию ангарчане звонят постоянно. И вроде бы пишем-пишем, объясняем, рассказываем опыт соседей, а вопросов меньше не становится. Потому что подобные ситуации возникают каждый день. И людям, первый раз столкнувшимся с некоторыми проблемами, приходится начинать с чистого листа. Для того чтобы этого не происходило, сохраните у себя всё то, что ниже прочитаете. Кому-то удалось добиться успеха, кто-то ещё воюет. Однако в любом случае чужие шишки лучше и полезнее, чем свои собственные.

Без горЯЧего
Не проходит и недели, чтобы не позвонил кто-нибудь с возмущением: отключили газ по всему стояку! Однако не нужно сразу же впадать в панику. Газ отключают на время проведения проверки внутридомового газового оборудования. Все через это проходят, и большинству приходится посидеть на сухом пайке не больше 2-3 дней. Однако случается, что коса находит на камень. Газ не подключают, а на дверях подъезда появляется объявление типа: «Из-за невозможности доступа в квартиру №… газоснабжение не может быть восстановлено, просим соседей проявить сознательность». Что делать в таком случае? В первую очередь нужно понять: вы, конечно, не обязаны вылавливать соседа и вообще делать что-то, чтобы газ подключили. Для этого есть компетентные лица и органы. Однако если вы хотите, чтобы газ включили на самом деле быстро, придётся всё делать самим.

Найдите соседа. Уговорите его пустить газовиков в квартиру. Логика простая – он сам тоже сидит без газа! Если сосед дома не появляется, просите помощи у ЖЭКа. Только без скандала (они-то ни в чём не виноваты). Как только согласие соседа на проверку его плиты будет получено, звоните в горгаз. Приглашайте проверяющих, они обещали, что будут приезжать сразу.

Если будут отказываться приехать, звоните начальству. Сергей Фёдорович ПЕТУХОВ, начальник службы домовых сетей (тел. 61-41-38), всегда спокойно выслушает и предложит выход. Если вы подозреваете, что таким образом газовики пытаются просто выбить долги из соседа, поприсутствуйте при проверке. Основания для отключения газа – только вероятность утечки. Так что если плита у соседа в порядке, ресурс должны вернуть. Если же совсем ничего не получается (а бывает и такое), обращайтесь в прокуратуру. Суды на эту тему проходили и в Ангарске, и в Иркутске уже не один раз, так что практика побед имеется.

Лишние дыры
Какое-то время в Ангарске было тихо, но сейчас они вернулись – монтёры Интернет-сетей. Они действуют нахально, если не сказать больше. Обманом проникают в подъезды. Начинают долбить сквозные дыры в перекрытиях, оставляя после себя грязь и трещины в стенах и крышах. Нисколько не заботятся об эстетической красоте фасадов домов, увешивают их проводами. Хамят собственникам, а вызванным нарядам полиции показывают какие-то сомнительные документы с подписями жильцов, среди которых порой нет ни одной подлинной.

Что делать, если вы вдруг услышали в своём подъезде долбёж? Первым делом поставьте в известность свою управляющую компанию. Если там скажут, что никакого договора на аренду вашего общедомового имущества нет, начинайте действовать. Не пытайтесь применить к нахальным монтажникам физическую силу! Пользы от этого не будет никакой, только себе здоровье испортите и нервы потреплете. Звоните в полицию.

Даже если остановить работы не получится, по крайней мере вы получите передышку на время проверки. А дальше, к сожалению, только в суд. Пусть это несправедливо, нагло, даже противозаконно – устанавливать какое-либо оборудование в подъезде без согласия жильцов, но пока в нашем городе не было ни одного случая, когда сверлильщиков удалось остановить на полпути.

Если уж они проникли в ваш подъезд, скорее всего дело своё они сделают. Ваша задача с помощью специалистов управляющей компании составить акт о нанесённом материальном ущербе. Описывайте подробно все разрушения, каждую дырочку в перекрытиях, каждую трещину в краске стен подъезда.
С этим актом можно пойти напрямую в суд с иском против компании-владельца новых сетей. А можно обратиться с жалобой в Службу жилищного контроля и строительного надзора в Иркутске. Они по-взрослому оштрафуют вашу управляющую компанию, и той ничего другого не останется как ремонтировать подъезд во избежание новых штрафов. И уже со своей стороны подавать в суд на тех, кто причинил им материальный ущерб.

Где тепло?
Первое и самое главное – этим летом мы продолжим платить за отопление так же, как и делали это все предыдущие годы. Новые нормативы, согласно которым оплата будет производиться только в течение отопительного периода, то есть 9 месяцев в году, вступят в действие с 2015 года.

Во всём нужно искать положительные стороны. Поэтому если у вас в доме нет общедомового прибора учёта тепла (а такой норматив будет действовать только для домов без счётчиков), уясните – платить меньше вы всё равно не станете. Да, плата будет разделена не на 12, а на 9 месяцев. Но если раньше вы платили и в январе, и в августе одинаковую сумму, то теперь будете платить всё это в январе. Общая сумма платежа за год меньше не станет. А может быть, даже и увеличится, потому что после установки прибора учёта (а они будут поставлены рано или поздно всем) вполне может оказаться, что ваш дом потребляет тепла и горячей воды гораздо больше, чем предусмотрено нормативами.

Мыслите конструктивно. Пока ещё нет высоких зимних платежей и сумм перерасчёта, который может быть далеко не в вашу пользу, обсудите со своей управляющей компанией мероприятия по энергосбережению. Проще говоря, заткните все дыры в подвале, смените, если нужно, терморегуляторы в подвалах, чтобы зимой из кранов не лился кипяток.

Попытайтесь – хотя бы! – поговорить с хозяевами тех квартир, которые сдаются в аренду, чтобы они оплачивали не по количеству прописанных, а по факту. Потому что платить за разницу придётся всем соседям. В общем, воспринимайте отсрочку по новым нормативам не как наказание, а как хорошую возможность подготовиться.

Жилое в нежилое
Такие проблемы возникают в последнее время всё чаще в тех домах, фасады которых выходят на центральные улицы. Мелкие предприниматели не хотят (а зачастую и просто не могут) тратиться на стройку собственного отдельного помещения и предпочитают выкупать квартиры на первых этажах, переводя их в статус нежилых помещений.

Это влечёт за собой однозначные неудобства для соседей: шум и грязь на время ремонта, ослабление конструкций дома из-за пробитых новых дверных проёмов, нередко срубленные зелёные насаждения у дома. К сожалению, очень немногие предприниматели ведут себя цивилизованно и заранее оповещают собственников дома, что они собираются открывать, и делают всё, чтобы не причинить соседям никаких неудобств.

Что делать, если вам мешает открывающийся бизнес под окнами? Жалуйтесь! У нас полно инстанций, которые могут и должны проверять законность всех действий, проводимых в нежилых помещениях.
Управление архитектуры, стройнадзор могут сказать, есть ли у владельца все необходимые документы. Оштрафовать того, кто начал перепланировку без согласования и необходимых бумаг. Оштрафовать или даже выдать предписание о прекращении деятельности того предприятия, которое слишком шумит или не соблюдает меры пожарной безопасности.

В любом случае многочисленные проверки способны отравить жизнь любому предпринимателю, которому нужно не с соседями судиться и бодаться, а деньги зарабатывать. Поэтому сначала просто поговорите и предложите договориться мирно. Должно помочь!

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.