Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как рассчитать?

Общество
17 587
0
- В связи с подготовкой общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме просим разъяснить следующее:
1. Как рассчитать долю собственника помещения в многоквартирном доме согласно статье 37 п.1 и статье 42 п.2 ЖК РФ? В каких единицах измерения выражается доля?
2. Как рассчитать количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме согласно статье 48 п.3 ЖК РФ? В каких единицах измерения выражаются голоса собственников помещений?
Просим привести формулы расчетов.
3. Относятся ли обогревающие элементы (в нашем понимании батареи или регистры), расположенные в помещениях собственников в многоквартирном доме, к общему имуществу собственников?
Инициативная группа


Отвечает юрист ИРОО ОЗПСП «Жилищный контроль» Юрий Григорьевич БУБНОВ. При поддержке депутата городской Думы Сергея ШАРКОВА.

1. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 37 п.1 ЖК РФ) пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и рассчитывается по следующей рекомендуемой формуле:
Д = Д (пом.) х S (пом.) / S (общ.),
где
Д - доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Д (пом.) - доля собственника в праве собственности на помещение;
S (пом.) - общая площадь жилого или нежилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику;
S (общ.) - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Расчёт доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире (статья 42 п.2 ЖК РФ) определяется с учётом общего имущества в самой коммунальной квартире (коридоры, кухни, туалет и т.д.) по следующим рекомендуемым формулам:
а) в квадратных метрах: ДПСКК = ОИКв/КК
б) в процентах: ДПСКК = ОИКв/ПлК,
где ДПСКК - доля в праве общей собственности на общее имущество собственника комнаты в коммунальной квартире; ОИКв - общее имущество собственников коммунальной квартиры; КК – количество комнат в коммунальной квартире; ПлК - площадь комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей данному собственнику.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире определяется по следующей рекомендуемой формуле:
ДПСОИМД = ПКК+ДПСКК/ПОИКв,
где ДПСОИМД - доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; ПКК - общая площадь комнаты в коммунальной квартире; ДПСКК - доля собственника в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры; ПОИКв - площадь всех помещений, составляющих общее имущество в многоквартирном доме.
Доли могут определяться как в квадратных метрах (например, для расчётов коммунальных платежей), так и в процентном соотношении (например, для подсчётов голосов на общем собрании).
2. Количество голосов собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме и рассчитывается по следующей формуле:
К гол. = Д х К общ.,
где К гол. - количество голосов, которым обладает собственник; Д - доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; К общ. - общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме (принимается равным 100).
Для подсчётов голосов удобнее использовать процентное соотношение долей.
3. Согласно пункту 6 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Решением Верховного суда РФ от 22 сентября 2009 г. № ГКПИ09-725, оставленным без изменения определением кассационной коллегии Верховного суда РФ от 24 ноября 2009 г. № КАС09-547, пункт 6 указанных правил в части отнесения находящихся в квартире собственника приборов отопления к общему имуществу многоквартирного дома признан не противоречащим действующему законодательству. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.