Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Есть или не есть?

Общество
672
0
Участники круглого стола подтвердили, что в Иркутской области во время рейдов, проверок контролирующих служб постоянно выявляется некачественная продукция или продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Ангарск в этом плане не исключение. По данным и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслава ПОСТНИКОВА, при проведении контрольных мероприятий из незаконной торговли было изъято 1,5 тонны мяса. При проверке изъятой продукции выяснилось, что половина изъятого товара – оленина, остальную часть мяса идентифицировать не удалось.

Не лучше обстоят дела с продукцией растительного происхождения. Как отметила начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы и семенного материала управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья КОЛЕНЧЕНКО, за рубежом для увеличения урожайности, сокращения сроков созревания плодов применяются современные удобрения, влияние которых на человеческий организм еще недостаточно изучено. Определить наличие таких веществ в местных лабораториях нет возможности, потому на рынок проникает потенциально опасная продукция. Как правило, такие продукты питания реализуются по более низким ценам, учитывая невысокую покупательную способность жителей Приангарья, пользуются спросом. Люди стремятся купить подешевле, лишь бы была еда.

Увеличить число проверок не позволяет ФЗ «О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», согласно которому все проверки проводятся по согласованию с прокуратурой, носят уведомительный характер, плановые проверки разрешено проводить не чаще одного раза в три года.
- В России контролирующих структур и специалистов больше, чем в других странах, и нарушений они выявляют больше, чем где-либо, но система административных наказаний и штрафов не стимулирует к изменению ситуации, - прокомментировал руководитель областной службы потребительского рынка и лицензирования Сергей ПЕТРОВ.
Собств. инф.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.