Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Иншалла

Общество
628
0
13 июня во дворе квартала 120 (за бывшим «Военторгом») прошла встреча жильцов с представителями мусульманской общины Ангарска. Встреча была организована имамом города, членом Общественной палаты Ринатом МИНГАЛЕЕВЫМ. Он хотел рассказать, что мусульманам выделено место под строительство мечети. А после ее строительства в здании в 120-м квартале, где мечеть находится сейчас, начнет работать воскресная мусульманская школа.

Мечеть будет построена за ГСК «Тепличное», со стороны 17-го микрорайона, мусульманской общиной на средства прихожан. Поэтому быстро скорее всего не получится. Православный собор строили всем городом, но стройка всё равно растянулась на десять лет. Мусульман, по словам имама, в Ангарске всего 15 тысяч.

Здание в 120-м квартале, которое сейчас является мечетью, много лет стояло заброшенным. Находится оно прямо посреди двора, окружено жилыми домами. Представляло собой строение без окон и дверей, с развороченной кровлей, использовалось как отхожее место. Когда его передали в безвозмездное пользование мусульманской общине, она своими силами навела там порядок.

Ушла одна, но появилась другая проблема: в религиозные праздники сюда съезжалось много мусульман, двор был заставлен машинами. Кроме того, у мечети молились те, кто внутрь не вошел. И хотя молящиеся всегда ведут себя тихо, жильцам это не нравится. Как и то, что в мечеть иногда привозят покойников для совершения обряда.
Жители просили имама решить хотя бы вопрос с парковкой. Но ничего не изменилось. Активисты двора утверждают, что в свое время просили отдать им это здание под детский клуб. Но ни представить копий обращений, ни даже сказать, кому они были адресованы, кто конкретно и под каким предлогом им отказал, никто не смог.

На встрече Ринат Мингалеев рассказал, что вместе с перестройкой и расширением здания под школу согласно утвержденным во всех инстанциях документам планируется частично благоустроить двор, который сегодня похвастать благоустройством и порядком не может.

Однако местные жители (их собралось около 25 человек) высказали категорическое нежелание видеть в своем дворе любое культовое здание. В том числе школу, в которой планируется учить 15-20 детей, а среди недели, возможно, открыть мини-детский сад с группой дневного пребывания. Они кричали: «Еще и дети ваши тут будут гулять?!» Слова про то, что будут посажены деревья и построена парковка, утонули в угрозах… взорвать здание! Так и кричали!

Вместе с имамом на встречу пришли Олег МАМАКОВ, преподаватель музыки центральной школы искусств, коренной ангарчанин, татарин по национальности, и Дина ГАРИФЗЯНОВА, коренная ангарская татарка. Они были потрясены услышанным. Собравшиеся кидали им в лицо: «Да вы посмотрите на них, это же террористы!» Один из жителей вытащил нательный православный крест и, тыча им в татар, велел убираться в свои республики. Другой заявил, что лучше себе тут гараж построит. Дина пыталась сказать, что ее родители в Биликтуе выросли, она здесь родилась и 60 лет уже живет, в свое время не раз перечисляла деньги на строительство православного собора, и вообще в России по Конституции свобода вероисповедания. Но люди не слушали и кричали, что мечети нужно строить в мусульманских республиках, а в России они не нужны.

В этой толпе был и бурят. Он тоже энергично протестовал против мусульманской школы в квартале. «Вы же тоже не русский, почему же вы против?» Какая-то бабушка возмутилась: «А что это вы его бурятом обзываете?»
Крикам не было конца и края. На сцену выступила пьяная женщина Таня в халате с годовалым ребенком на руках. Она кривлялась и куражилась, кричала матом, что ее дети никогда с «этими» в одном дворе гулять не будут. Никто эту срамоту не прервал. Было страшно и стыдно.

Ринат держался спокойно:
- Люди добрые, давайте уважать друг друга, нельзя смотреть друг на друга волками. Отношения должны быть добрососедскими. У нас есть все документы на эту землю, все разрешения. Я мог бы вообще с вами не встречаться, а делать все, как задумано, но решил рассказать вам о наших планах, эта встреча – моя инициатива.
Но «люди добрые» уже ничего не слышали. Очевидно, по запарке мусульман обвинили и в том, что… управляющая компания ничего не делает в этом дворе и подъезды не ремонтирует. Чего кричать, лучше бы организовали субботник, убрали во дворе, для детей своих построили что-нибудь. Вон сколько здоровых мужиков руками без дела машут. Это предложение, сделанное нашим корреспондентом, просто взбесило народ.

Наш город строили люди 83 национальностей. В память об этом даже одну центральную улицу назвали по-татарски – именем Файзулина. Всему Ангарску известны своим трудом на общее благо руководитель Ангарского узла связи ВАЛЕЕВ и директор школы-интерната № 7 НАСЫРОВ. Все - татары. Как и Тагир ХАМИТОВ, режиссер детского театра «Родничок», Нигяр ГЕЙДАРОВА, заместитель председателя КУМИ, Ильшат ЯМАЛЕТДИНОВ, начальник специального приемника, Виталий ШАФИГУЛИН, руководитель ООО «Детективное агентство «Бюро сыска», и многие другие, среди которых учителя, врачи, инженеры, работники культуры...

Разве они заслужили такое отношение? Разве это не их тоже город, земля, Родина?

*Иншалла – «если на то есть Божья воля»
(с арабского)


Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.