Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Остались без дороги

Остались без дороги

Общество
1 784
0
Садоводство «Друзья природы» напротив квартала Л, одно из старейших в городе, основано в 1957 году. Небольшое и очень уютное, даже заборов между участками нет, что нынче большая редкость. Высоченные тополя - таких в Ангарске уже почти и не осталось, грядки, цветы на дорожках - рай, да и только!..

И вот в этот патриархальный уклад ворвался бизнес - вплотную к забору садоводства, предварительно вырубив несколько сосен и кленовую поросль, на земельном участке площадью 4 279 квадратных метров фирма ООО «Сибирская тройка» начала строительство двухэтажного автокомплекса.

Если судить по плану, то после его завершения расстояние от ворот до заднего крыльца комплекса составит всего 11 метров. А сейчас с учетом забора, окружающего стройку, и того меньше - двум машинам не разъехаться. Мало того само строительство началось прямо на дороге, ведущей в садоводство. Сейчас машины дачников должны или протискиваться по дороге между забором и автозаправкой, либо ехать по самой заправке, мешая машинам заправляться, или искать иные объездные пути, неасфальтированные. Да и пешком теперь в садоводство не сразу попадешь - приходится идти в обход забора.

В городе уже сложилась традиция - зарабатывая деньги, не заботиться об удобстве людей. Не видно вывеску из-за деревьев? Вырубить! Нужны гаражи? Поставить! Прямо под окнами жилого дома. Нужен магазин? Построить. А кого стесняться? Ну не дачников же в самом деле!

Однако застройщик Петр КАЙЧУК, директор ООО «Сибирская тройка», ответственности за сложившуюся ситуацию с себя не снимает.

- Ко мне много претензий от садоводов. И что забор стройки примыкает вплотную к садоводству, и дорога в ухабах, и даже просят сделать им новые въездные ворота. Я готов пойти навстречу пожеланиям дачников: просил у них письменный список претензий, чтобы исправить всё по мере возможности, но так до сих пор не дождался. А между тем согласно их пожеланиям сделал им зимний водопровод, добился разрешения «Водоканала», уложил новые трубы.
Свинью дачникам подложила еще в 2004 году администрация АМО во главе с Евгением КАНУХИНЫМ. Кстати, по словам Кайчука, в акте выбора участка от 2003 года стоит подпись - согласие председателя садоводства. Того же, между прочим, что и сейчас.

Позже, в 2009 г., согласно генеральному плану Ангарска эта территория отошла частью под рекреационную зону, а частью под земли общего пользования. На основании этого Кайчуку не выдавалось разрешение на выполнение градостроительного плана. Потребовался арбитражный суд, чтобы доказать, что закон обратной силы не имеет, и разрешение все-таки было выдано. Из-за чиновничьей волокиты с документами, согласования проектов к строительству Петр Петрович смог приступить только нынешней зимой.

Однако сейчас, в разгар строительного сезона, за забором пусто – разрешение на строительство было выдано до 28 апреля 2013 года. За месяц до окончания срока Кайчук подал в администрацию города документы на продление разрешения на строительство. Ответа пока не получил. Стройки нет, забор стоит, дачники мучаются.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.