Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Своё не тянет

Общество
2 145
0
Галина и Сергей ШИЯНОВЫ до переезда в свой дом жили как все - в тесной городской квартире. Однако хотелось простора, тем более после прибавления в семействе. Для обоих это второй брак. От первого у Галины Викторовны две дочери: 21-летняя Марина и 17-летняя Диана. После встречи с Сергеем, которая произошла более десяти лет назад, родился сын Виктор, сейчас ему 13 лет. Несмотря на возраст, Галине 42 года, а Сергею 50 лет, супруги решились родить еще двух дочерей – Катю (5,5 лет) и Настю (3,5 года). На момент нашего визита Витя отдыхал в оздоровительном лагере, а девчонки были в детском саду. Из всех детей дома мы застали только Диану, выпускницу этого года. Девушка поступает в Ангарский медицинский колледж.

Сегодня Шияновы – многодетная семья, живущая в своей усадьбе в садоводстве «Дружба», которое находится почти в черте города и в то же время недалеко от леса, а значит, на свежем воздухе.

- Раньше мы жили в Шелехове, потом купили квартиру в Ангарске, в 17 микрорайоне. Но нам всегда хотелось жить на своей земле, в большом доме, который станет родовым гнездом, - начала свой рассказ Галина Викторовна. – Мы продали квартиру и купили два участка в садоводстве «Дружба». Летом 2009 года залили фундамент, в январе 2010 года началось строительство, а уже в мае мы заселились в дом. Надо сказать, что дом возвести несложно и по деньгам можно потянуть. А вот его отделка стоит дорого. Нам удалось обойтись без кредитов. На возведение дома хватило денег от продажи квартиры, помог и материнский капитал. А далее зарабатывали.

В доме, который по площади равен шести стандартным городским квартирам, почти 300 квадратных метров жилой площади, Шияновы живут четвертый год. И ни разу не пожалели. Просторно, нет топающих соседей наверху и шумных через стенку.

Глава семьи Сергей Борисович – на все руки мастер. И это, несмотря на то, что он инвалид (доброкачественная опухоль желудка). У него своя фирма, занимается геологической разведкой. Жена – фотохудожник, зарабатывает написанием картин и стихов на заказ.

В постройке дома Шияновы участвовали всей семьей. Конечно, приходилось нанимать строителей, но всю работу наемные рабочие выполняли под руководством Сергея Борисовича. Он сам придумал, сам начертил и сам воплотил начерченное на бумаге в жизнь. Сразу сделал теплые полы. Да такие, что ребятишки даже в самую холодную зиму бегают по дому босиком. Отапливается дом обычной печкой.

- Топим дровами, - улыбается Галина Викторовна. – Мы полностью автономны. Воду качаем из скважины, горячая вода греется в бойлере. Единственное, что у нас централизованное, – это электричество. Без него никак!
- Так, наверное, у вас счета бешеные за электроэнергию?

- Нет, все экономно и по силам. Нынче муж пристроил к дому зимний сад, и вот мы уже три месяца отапливаем дом только с теплицы. То есть верхний горячий воздух забирается и заводится в дом. Все по германской технологии.
Дом Шияновых надо описать отдельно. Он сразу заметен на общем фоне невзрачных дачных построек. Как сказочный замок. И это еще он не отделан полностью. Внешняя отделка продолжается. Думаем, когда она завершится, дом будет как с картинки.

Заходим, попадаем в гостиную, которая разделена на несколько зон. Зона отдыха: угловой диван со столиком, сделанным из остова старой ножной швейной машинки. Такие столики – фишка Галины Викторовны. Их несколько по всему дому. Тут же охотничий уголок. Шияновы – заядлые охотники. Да-да, не удивляйтесь! И Сергей Борисович, и Галина Викторовна могут поспорить, кто из них больше дичи настрелял. Трофеи тут же: шкура бурого медведя, прибитая к одной из стен, фотографии главы семейства с добычей и всевозможные охотничьи прибамбасы.

В центральной комнате стоит сердце дома – печь. В правом углу – иконостас. Шияновы православные. Дружат со многими духовными лицами. Один из них, отец Андрей КОРОБОВ, служит в Харлампиевском храме в Иркутске, постоянный гость в их доме.

Далее – библиотека. Тут все по классическому сценарию: светлая комната, вокруг книжные полки, рядом кресло-качалка и журнальный столик. Что еще нужно для счастья? По мне, так больше ничего!

Поднимаемся наверх по крутой деревянной лестнице. Комнаты супругов, детей, в мансарде летом спят старшие дети. Кстати, старшую дочь, Марину, буквально на прошлой неделе выдали замуж. Гости, кто впервые оказался в доме Шияновых, напрочь забыли про героиню торжества. Они с открытыми ртами озирались вокруг. И закидывали хозяев вопросами: что да как

Есть на втором этаже и отдельный кабинет у Сергея Борисовича.

Спускаемся обратно. Повеяло свежей выпечкой. Журналистские носы нас не подвели. Идем на запах, попадаем сначала в гостиную-столовую, где стоит большой стол. Такие в хрущевских кухнях и не поместятся даже. А потом проходим и на саму кухню, где Сергей Борисович ловко достает из духовки противень с пирогами.

- Я люблю готовить, - улыбается Сергей Шиянов, а мы только успеваем слюни глотать, глядя на подрумянившиеся бока яблочного пирога. – Присаживайтесь, сейчас будем чай пить.

Какой там чай! Рассматриваем кухню. Вот она – мечта любой хозяйки. Большая, удобная. Есть где развернуться. Рабочий стол в центре сделан хозяином. Да что говорить, почти вся кухонная мебель – творение Сергея Борисовича. Не его рук дело тут только старинный буфет да бытовая техника.

За чаем разговоры не умолкают. Галина Викторовна говорит:

- Наши люди подвержены стереотипам. Думают, раз живут на даче, значит - семья неблагополучная. А мы своим примером доказываем обратное. Мы здесь прописаны и живем не в дачном домике, а в нормальном жилом доме. Мы когда строиться начинали, соседи к нам ходили как на экскурсию. Потом несколько семей последовали нашему примеру – тоже дома начали здесь строить.

К дому пристроен гараж. И если кухня Шияновых – это мечта женщины, то гараж, безусловно, мечта любого мужчины. Это даже не гараж, это настоящий мужской клуб, где есть все, что нужно мужикам для счастья.
Галина Викторовна смеется:

- Мне муж часто говорит, пойду-ка я в гараж схожу. А я ему: иди-иди, только не засиживайся допоздна. Я в отличие от других женщин знаю, чем у меня муж в гараже занимается.

В гараж Сергея Шиянова спокойно заедут и поместятся два «Крузера». Но пока здесь паркуется только одна машина. И та некстати сломалась. Приходится детей в детский сад либо на велосипеде везти в хорошую погоду, либо на такси в ненастную. А сколько здесь инструментов! Но самое главное место в гараже – радиорубка. Шияновы помимо всего прочего еще и страстные радиолюбители. По нынешним временам советское хобби давно вышло из моды. Но эта семья вне времени. Они занимаются тем, что им нравится. И радиодело – одно из таких совместных любимых занятий.
Поэтому у Шияновых все складно получается, что идут по жизни рука об руку. И если бы не болезнь Сергея Борисовича, то еще бы родили.

- А я так ему говорю, не дам тебе умереть, пока детей не вырастим и на ноги не поставим, - говорит Галина Викторовна. И верится, что так оно и будет.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.