Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как сирот стало меньше

Как сирот стало меньше

Общество
763
0
Родителей не выбирают. А вот детей – да, их можно выбрать. Особенно сейчас, в век информационных технологий. У каждого детдома есть свой сайт в Интернете, есть общие базы детей-сирот по России, информация о таких детях размещена в крупных магазинах, по телевидению их показывают. Но было время, и не такое далекое, когда рубрика «Возьми меня» в газете «Время» была как прорыв, как откровение. Мы были первыми, кто начал печатать фотографии сирот с предложением стать их родителями.

-В конце девяностых годов был период, когда мы за голову хватались – столько выявляли неблагополучных семей, столько матерей в роддоме от младенцев отказывались, что нам уже просто некуда было этих детей размещать! «Отказники» по нескольку месяцев в грудничковом отделении и «соматике» детской больницы находились, ждали, когда освободится место в Доме ребенка, - вспоминает Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела опеки управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району. – Тогда мы обратились в газету «Время» с просьбой подумать, как можно помочь в этой проблеме. Главный редактор Олег ТЮМЕНЕВ предложил сделать специальную рубрику с фотографиями и всей нужной информацией. Это был настоящий спасательный круг. К тому же Олег Николаевич распорядился делать это бесплатно. А ведь в то время все на деньги были заточены, некоторые СМИ не гнушались даже рекламировать службы досуга – лишь бы платили. «Времянка» никогда этим не занималась. Это главный принцип Тюменева – сила не в деньгах. Таким образом у нас появился выход на читателей газеты, а это более 23 тысяч ангарских семей. С 2000 года по рубрике «Возьми меня» в семьи ушли 680 детей. Люди приходили к нам с газетой и показывали на страницу с фотографиями сирот: «Мы решили этого взять».

В 2001 году за рубрику «Возьми меня» на фестивале «Байкальская пресса» газета получила специальную награду из рук губернатора Бориса ГОВОРИНА. Потому что не только в Ангарске, но и во всей Иркутской области газета «Время» тогда единственная работала в направлении поиска для сирот приемных семей.

Сколько раз в суде именно эти публикации «Времени» выручали усыновителей! Люди уже и документы все собрали, и ребеночка полюбили, а судья (усыновление идёт через суд) сомневается: вдруг у него есть родственники, которые о сиротке просто не знают? В таком случае наша газета была серьезным аргументом. У нас в Ангарске просто не могло быть ситуации как с погибшим Максимом и его братом Кириллом КУЗЬМИНЫХ из Псковской области, которых отдали иностранным усыновителям при живой бабушке, которая ничего не знала о судьбе внуков. Если «Время» что напечатало – об этом узнает весь город.

Мы с нашими читателями одной группы крови, для нас помогать другим – естественная потребность. Так, наша читательница Марина ПУСТОЗЁРОВА, имея двоих родных детей, ещё семерых взяла на воспитание. А семья НЕФЕДОВЫХ из Юго-Восточного взяла пятерых.

- 680 детей, которым наша газета помогла найти семью, – это почти пять сиротских учреждений. Получается, что газета «Время» освобождать детские дома стала еще раньше, чем государство дало на это установку, - говорит главный редактор газеты «Время» Олег ТЮМЕНЕВ.

И не только говорит, но и делает.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.