Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Жилой квартал в промышленном массиве

Жилой квартал в промышленном массиве

Общество
697
0
То, что для горожан давно привычно, на Суховской в новинку. Поэтому мы не могли не откликнуться на призыв: «Приезжайте и посмотрите, нам впервые за 20 лет подъезды покрасили!»

Вся Суховская - это девять двухэтажных домов и несколько одноэтажных домиков на две квартиры. Когда-то они принадлежали железной дороге, но теперь входят в состав Ангарска. Всего здесь проживают около 200 человек.
От дороги Ангарск-Иркутск Суховскую огораживают поля с картошкой, которую сажают местные жители – земли вокруг много, обрабатывай сколько можешь. Между домами много цветов, высаженных стараниями Татьяны СКОВКИНОЙ. И ни клочка асфальта. Детская площадка, установленная в период предвыборной борьбы Леонида МИХАЙЛОВА. Живут здесь почти одни пенсионеры, отдавшие всю жизнь железной дороге и от нее же, родимой, получившие квартиры.

Здесь нет магазина, только придорожное кафе «Каламбур», в котором жители могут купить литр молока да буханку хлеба по сумасшедшим ценам. Больше продуктами здесь отовариться негде - приходится все везти на себе из города. Медпункта и аптеки тоже нет.

- Нас все время кидали из одной жилищной компании в другую. Сначала это был «Экспресс-комплекс», потом ЖЭТ-2, которым мы платили по 17 рублей за квадратный метр, и ничего за эти деньги не делалось. Есть дом, в котором крыша мхом от старости поросла! После года беготни нам удалось выбрать УК «Ангарский управдом». Платим им по 13 рублей с квадратного метра, и вот они-то, наконец, стали выскребать годами копившуюся грязь. С начала июня уже многое сделано. Мы им очень за это благодарны, – рассказывает Татьяна Сковкина.

по большому счету жильцов здесь вообще быть не должно. Татьяна Ивановна вспоминает, что в 90-х годах железная дорога выделяла 12 миллионов рублей на их переселение. Но только переселение так и не состоялось, лишь адрес по прописке поменялся. Теперь у них на домах написано «2 промышленный массив, 33 квартал». Но жить от этого людям легче не стало. Не помогло станции и то, что здесь выросли Евгений КАНУХИН, бывший мэр Ангарска (хотя отца его здесь вспоминают с благодарностью), и бывший депутат городской Думы Игорь ШАДРИН.

Вообще с депутатами Суховской не везет. Перед минувшими выборами в городскую Думу пообещали провести канализацию к одному из бараков на Суховской. Даже траншею выкопали. А потом стало понятно, что «на рывок» это сделать не получится, как минимум проектная документация нужна. Кандидат стал депутатом, траншею после жалоб суховчан обратно закопали. И ходят они, как прежде, по «большому и маленькому» в ведерко и выплескивают на улицу. Потому что в деревянные будки с дырками в полу из-за их переполненности, ветхости и вони заходить страшно.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.