Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как большим семьям стали помогать

Как большим семьям стали помогать

Общество
972
0
По известной поговорке у нас и за рубль убить могут. А за сколько родить? Это факт: как только в России появился материнский капитал, россиян стало больше. Значит, работает.
Варвара ахает и машет на меня руками:
- Ой, только не пишите, что мы из-за денег рожаем! Не из-за них же!
Ясно море. За деньги таких хороших не наделаешь. Но чтобы вырастить всех, деньги очень нужны.


Варваре всего 38, и у нее уже четверо детей: Сергею – 22, Лене – 15, Ольге – 13, Ире - 4. В Одинск приехала за мужем из Осинского района. Петру – 45, и у него не забалуешь. Сказал, будем рожать, значит, будем.

Кто-то пока не построит дом и не посадит дерево, в роддом ни ногой. Как точно подмечено в свежем анекдоте, лучшее противозачаточное средство в России - это ипотека. На втором месте – автокредит. А Тумуровы сначала жили с родителями Петра, потом кочевали по чужим домам, однако не ныли. Когда живешь на земле, не до глупостей. В Одинске, где живут 79 многодетных семей, все знают: нищета не от детей приходит, она от лени и пьянства.

Свой дом Тумуровы строили буквально по бревнышку. Сначала маленький, потом пристроили еще половинку. Въехали в него уже с тремя детьми, младшая родилась уже здесь. Две спальни, большая кухня, гостиная со старым толстым телевизором, голые стены, нет межкомнатных дверей, мало мебели, но в доме чисто, спокойно, пахнет молоком и светлым будущим. Мы приехали без приглашения-предупреждения, днем. Все дети на месте, крутятся с мамкой по хозяйству. Отец на сенокосе. Летние каникулы – дел по горло. В больших семьях безработных нет.

- Девчонки по дому дежурят, моют всю молочную посуду – фляги, сепаратор, ведра, - объясняет Варвара. Она работает в местном детском саду помощником воспитателя за 8 тысяч. Ее зарплата плюс детские пособия – единственные живые деньги в семье. Жить помогает хозяйство. Как и многие в Одинске, Тумуровы держат скот: коров, свиней, овец. Сажают картошку. Есть огородик (это удивительно, но в самой большой по территории стране мира многодетным дают только 16 соток как привилегированным дачникам). Есть куры. Молоко, сметанка, творог. Летом “молочку” продают дачникам. Мечтают о собственной машине – тогда можно было бы и до рынка доехать. По пути к мечте строят баню и доводят до ума дом. И хотя являются многодетной семьей, чего как огня боятся многие россияне, ассоциируя многодетность с бедностью, не голодают и не побираются. Однако когда узнали о повышении размера ежемесячного детского пособия, обрадовались.

- Нам это как подарок под елку. Мы на него даже не рассчитывали, - смеется Варвара.

Как известно, государство платит многодетным по 200 рублей за одного ребенка. Ангарск доплачивает городским 500. Ангарский район – 800. Получается по тысяче рублей на одного до совершеннолетия.

- 101 многодетная семья в Ангарском районе получает пособия на 344 ребенка, - смотрит цифры и.о. главы района Светлана КАЖАЕВА. - Причем в городе многодетной считается семья с пятью детьми и больше, а в Ангарском районе уже с тремя. Это была инициатива Олега Николаевича ТЮМЕНЕВА. Став депутатом, он сразу предложил доплачивать таким семьям. Сначала это было 400 рублей, теперь в два раза больше, и тоже по его предложению. Правда, он предлагал 900 рублей, но денег нашли только на 800. Когда некоторые морщат нос: какие, мол, это деньги, я всегда говорю, что надо пожить в шкуре такой семьи, чтобы понять, там каждая копеечка на счету, - добавляет Кажаева.
Кажаева сама из многодетной семьи (Тюменев, кстати, тоже) и знает, о чем говорит.

Варвара Сергеевна признается:

- Мы детей по очереди балуем. Сначала одному куртку, потом другой кофту или обувь, потом маленькой комбинезон из «Глория джинс». Как получаем пособие, так в город едем, в магазин, и можем уже не просто посмотреть, но и купить.
- Это, конечно, очень невеликая сумма, но главное, что мы внесли ее в бюджет. То есть признали необходимость и важность расходов власти на помощь большой семье. Надо помогать людям растить детей. Будет много здоровых, умных и счастливых детей – будет все, - говорит Олег Тюменев.

И не только говорит, но и делает.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.