Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Надо ли приучать население к экономии

Надо ли приучать население к экономии

Общество
852
0
Некоторые мои курящие соседи не имеют привычки закрывать открытое для выпуска дыма окно вне зависимости от времени года. Неизвестно откуда взявшееся убеждение, что энергетическое обеспечение мест общего пользования (освещение и отопление подъезда, внешнее освещение, включая мощные надомные фонари) оплачивается муниципально, распространено довольно широко и не теряет устойчивости. Несмотря на отсутствие каких-то тому доказательств. На самом деле все это, как известно, включается в постоянно растущие общедомовые расходы. Проблема в сохраняющейся с советских времен привычке широко относиться к расходованию ресурсов (энергия, вода, тепло и т.п.), которыми страна наша, как нам неустанно повторяют, исключительно богата.

Борьба за экономию ресурсов при этом неустанно ведется с советских же времен, с одним и тем же успехом — отсутствующим. Теперь вот еще одна попытка — введение «энергопайков», то есть системы увеличения стоимости единицы потребления сверх установленной квоты. Сама идея вполне здравая: энергию и, кстати, воду надо экономить. Собственно, частично эта система уже существует в виде двух- и трехтарифных электросчетчиков и счетчиков воды. Вырабатывать привычку не расходовать ресурсы без нужды воспитанием уже не получится, наш бог — кэш. Сразу стоит оговориться: воспитание сознательности должно сопровождаться гарантированной социальной помощью (льготные тарифы, скидки, дотации) гражданам с низкими доходами. Не впадая в достоевщину, все же замерзающая старушка меня, например, беспокоит больше, чем слеза ребенка — его может за дело шлепнули по какому-то месту. Так что тема социальных гарантий за очевидностью тут не предмет обсуждения. Речь о том, как здравая и целесообразная идея будет реализована.

И начинается тут всё со стандартных чудес, на которых базируется вся система российского ЖКХ: обоснованность и прозрачность тарифов. Хотелось бы познакомиться с методикой расчета базовых норм и убедиться, что расчеты эти делались не представителями реализующих энергетических компаний, а независимой экспертной группой. Это же касается, собственно, всех тарифов, включая тепло и воду, но начать логично с ресурса, на который вводится квота потребления по стандартной цене.

Есть еще одна сторона проблемы: это квоты на общедомовое потребление. Именно в разнице суммы квартирных и общедомовых счетчиков заложены сегодня основные успехи в получении приятных доходов ДЭЗами и управляющими компаниями. Так что при введении квот на общее энергопотребление контроль за этим показателем потребует желания и способности жильцов к консолидации для защиты коллективных интересов. А с этим большие проблемы в обществе в целом, а не только у жильцов отдельного дома.

Понятно, что идею пайка в первую очередь поддерживают (и лоббируют) энергетические компании, которые в полном соответствии с Марксом стремятся увеличить свою прибыль. Также понятно, что они заинтересованы в высоких тарифах и низком уровне базовой квоты. И потому нужно всеми доступными способами требовать и добиваться обоснованности квот и тарифов, работы антимонопольной службы по указанному в ее названии направлению.

Но сама идея экономного расходования ресурсов — вполне здравая вне зависимости от оценки запасов этих ресурсов. Как говорил замечательный экономист Виктор Викторович Ивантер, у населения есть только один понятный экономический показатель: эффект номинала в его кармане. То есть то, чем конкретный человек реально располагает в настоящий момент. Это и есть ресурсы. Наука по счастью не стоит на месте (мировая, во всяком случае), и новые источники энергии появятся. Но разумно относиться к уже имеющимся все равно стоит. А нам надо привыкать к тому, что за всё платить придется нам самим. И поэтому стоит закрывать окна зимой в подъезде и не жечь там же ночами ненужный свет (есть же отключающие автоматы). И пора активнее коммуницировать с другими жильцами, чтобы добиться от управляющей стороны обоснованных норм и тарифов. Вообще активная позиция и коммуникация дело полезное, так не только с тарифами можно ситуацию прояснить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.