Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как ангарчане стали пить кофе

Как ангарчане стали пить кофе

Общество
833
0
«Добрый день! Были приятно удивлены, встретив в вашем городе кафе такого уровня. Качественный кофе, невероятный интерьер, душевное музыкальное оформление и редкая теплота обслуживания доставили огромное удовольствие. Намек на ваш интерьер мы видели в Барселоне, но ваше исполнение превосходно! С уважением КАПИТОНОВЫ, Литва».
«Удивительные декорации. Великолепные детали. Исключительная забота. Мой кофе имел насыщенный вкус, а мороженому могли бы позавидовать итальянцы. Я покорен. Брюс и Анна, Лондон».
«Москва в восторге. Ребята! Продолжайте в том же духе! Владимир, Олег, Татьяна».
«Гениально!» Влад, Владивосток.
«Ваше кафе – украшение города. Томиловы, гости из Калининграда».
«Не знаю, чья это идея, но ангарчане должны бы за нее наградить автора орденом почетной чашки. По-настоящему классное исполнение и огромная любовь к людям. С огромным уважением к авторам Питер».


…В ноябре будет уже 10 лет как в нашем городе работает кофейня «Старая квартира». Сегодня она – одна из достопримечательностей Ангарска. Посидеть здесь приводят гостей города, друзей и дорогих сердцу людей. Книга отзывов и предложений полна признаний в любви. Все написаны на трезвую голову. Потому что в «Старой квартире» не только не курят, но и не пьют. И так было всегда.

- Это наша позиция, у многих она вызывает недоумение. Ведь алкоголь - это очень выгодно. Когда мы открывали кофейню, давно работавшие в общепите серьезные люди убеждали: без алкоголя у вас ничего не получится, - вспоминает Олег ТЮМЕНЕВ, автор идеи. - И действительно. Никаких льгот такие заведения не имеют. Есть у тебя в меню алкоголь или нет – налоги для всех одинаковые. То есть это твой выбор. Мы решили попробовать создать в городе не просто популярное, но - это главное - трезвое место. Доказать, что это возможно. Тут оказалось, что даже зарегистрироваться как кофейня у нас невозможно. Нет такого понятия по закону! Рюмочная есть, закусочная есть, бар есть, а кофейни нет! И все равно мы это сделали первыми в городе, сами, без всяких франшиз.

Легко сказать. В кофейне и витрины били, ее поджигали – не всем была по душе идея Тюменева.

Сегодня в меню «Старой квартиры» около полусотни наименований. Кофе, чай, соки, коктейли, мороженое, торты, пироги. Кофе – особая гордость. Его здесь заказывают специально зерновой, малыми партиями, свежей обжарки и сами мелют (потому, дверь откроешь, и пахнет именно им. Как сказала одна из посетительниц: я вас по запаху нашла). Оказалось, чтобы провести приятно вечер, и этого людям довольно. Многие ходят сюда “на атмосферу”. Она в «Старой квартире» особенная. Здесь Марк БЕРНЕС поет про шаланды, а Гелена ВЕЛИКАНОВА про ландыши, со стен смотрят школьники в пионерской форме и девушки с длинными косами, мягко светит старинный абажур с кистями и можно сфотографироваться рядом с семью (как и полагается на счастье) слониками в буфете. Однажды пришел посетитель и принес старую карточку: «Это мы с мамой. Мне тут шесть лет. Повесьте, пожалуйста. Мамы давно уже нет. Получится, что это я к ней в гости прихожу».

Часто, прежде чем сесть за столик, люди бродят по кофейне как по музею. Можно только догадываться, сколько средств и сил потребовалось, чтобы не только собрать, но и постоянно пополнять эту коллекцию старинных вещей.
- Мы искали тропинку к сердцам наших посетителей. И мы ее нашли. Открывали нашу кофейню со слоганом «Забытый аромат хорошей жизни». Со временем появился еще один: «Место для встреч». Я очень рад, что такое место у ангарчан есть. Да, мы не зарабатываем на нем больших денег, но ведь не в них только счастье, оно ведь еще и в том, что ты можешь сделать что-то по-настоящему хорошее для людей, - говорит Олег Тюменев.
И не только говорит, но и делает.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА









Публикация оплачена со специального избирательного счета кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области (округ №6) Тюменева Олега Николаевича Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.