Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Школа ремонта

Общество
999
0
В эти дни проходят комплексные проверки по приёмке городских школ. Из 39 школ уже обследованы 24. А в общий график включены 60 учреждений: школы, школы-интернаты, учреждения среднего профессионального образования. Кроме сотрудников управления образования, в комиссии представители и УМВД, и Роспотребнадзора, и отдела по труду, и других надзорных органов.

Не хотелось бы оглушать читателей казёнными цифрами, но удержаться трудно. В кои-то веки в 2013 году на капитальные ремонты (ключевое слово здесь именно «капитальные») муниципальных образовательных учреждений в бюджете АМО было заложено 57,3 миллиона рублей. Да из областного ещё 13 миллионов. В июне из бюджета АМО дополнительно было направлено 20 миллионов. В общей сложности более 90! Эти деньги позволили провести капремонты в 14 общеобразовательных учреждениях и 7 дошкольных. Кто-то скажет: так это, наверное, потому что к выборам. А если бы это было и так, но ведь выборы пройдут, а новые крыши, системы отопления, асфальтовые покрытия во дворах школ останутся.

Директор школы №5 Наталья ПЕРФИЛЬЕВА проводит нас по кабинетам и коридорам, не скрывая гордости: всё покрашено, чисто. Увидели мы отремонтированный актовый зал. Там подвесной потолок с современным вмонтированным освещением. Такое мы видели и в других учебных заведениях. Но больше всего нас порадовали, не смейтесь, туалеты. Кабинки отделаны красивой плиткой, установлены новые унитазы, есть даже биде. Правда, необходимость биде спорна, будут ли ученики им пользоваться?

- Кроме туалетов, ремонта актового зала, замены ограждений, калиток и ворот, душевых в спортзале, очень важное дело – новое асфальтовое покрытие с бордюрами вокруг школы. Впервые за всю историю наших школ нам выделили на это деньги. Теперь не нужно детей в школу заманивать. Посмотрите в окно - ещё занятия не начались, а они уже тут на роликах, велосипедах, скейтах катаются, - рассказывает Наталья Валентиновна.

Асфальтовое покрытие было сделано в шести школах, только в школе № 5 ушло на это почти 5 миллионов рублей. А всего на ремонтные работы здесь - почти 7 миллионов. И всё-таки без так называемых привлечённых средств не обошлось. Родительские взносы и помощь спонсоров, как сообщила директор, составили 260 тысяч рублей. И без них было бы невозможно подготовить школу к новому учебному году. На них в школе покрасили стены и побелили потолки. И хотя сделано много, но проблемы ещё есть. Хотелось бы модернизировать пищеблок, поменять там оборудование.
О том, что без родительской помощи трудно, говорит и директор школы №36 Александра НАВАРЕНКО. Этой школе на капремонт выделили почти 3 миллиона, деньги пошли на асфальтовое покрытие, ремонт забора, спортзала и мягкой кровли над спортзалом. Последний раз школе выделяли деньги в 2004 году на ремонт столовой.

- Но доделывать столовую пришлось с помощью родительских пожертвований. Спасибо им большое. Сейчас вот за счёт бюджета мы отремонтировали спортзал, 501 тысяча рублей ушла на потолок и стены. Опять же пол и плинтуса родители будут ремонтировать, - рассказала нашей газете Александра Николаевна.

По словам Александры Наваренко, сегодня руководству школ приходится выполнять судебные решения прокуратуры, вынесенные по требованию Роспотребнадзора, и на это тратятся немалые деньги. В ближайшее время необходимо будет сделать ограждение вокруг школы, которое при строительстве учреждения даже не задумывалось, сделать дренажное покрытие стадиона. А ведь только проектная документация стоит около 26 тысяч рублей. И без проекта нельзя.

Наши школы как дырявое одеяло, в какую сторону ни потяни – везде холодно. Так считает Александра Николаевна. Да, требования у государства есть, а денег, чтобы выполнить все эти требования, государство не даёт. И как тут при всём желании обойтись без родительских пожертвований? Что будет, если во всех школах родители одномоментно откажутся помочь? Все школы закроют или всё-таки изыщут средства в бюджете на выполнение всех требований?

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


На фото:
- 25 ноутбуков, мультимедиапроектор, интерактивная доска, документальная камера. Этот передвижной класс, приобретённый за счёт областного бюджета, – гордость нашей школы, - говорит директор школы № 36 Александра НАВАРЕНКО. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.