Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Иркутске запретили рекламу на асфальте

В Иркутске запретили рекламу на асфальте

Общество
2 154
0
Я иду по улице Социалистическая. Внимательно смотрю под ноги. Не потому, что боюсь споткнуться, а потому, что весь асфальт на тротуаре буквально изрисован различной рекламой. Тут тебе и огромные следы, которые ведут в кафе. И стрелки, показывающие направление, в котором нужно двигаться, если хочешь найти разливное пиво. Номера телефонов такси, изготовления корпусной мебели, ремонта компьютеров, грузоперевозок и ещё не стёршиеся за год призывы голосовать за кандидата на пост главы города. Красиво? Нет! Полезно? Не думаю!

Не представляю, что должно произойти, чтобы я пошла разыскивать телефон фирмы, в которой хочу заказать изготовление мебели, на улице у себя под ногами. И если уж мне понадобятся грузчики, то я открою газету. Ну а дорогу к разливному пиву наш народ находит без всяких указателей, полагаясь на собственное шестое чувство. Профессионалы подтверждают: подобная реклама бесполезна как для потребителя, так и для рекламодателя. Потому что представить себе прохожего, переписывающего себе в записную книжку телефон с асфальта, довольно сложно, а запоминать цифры на память не станет никто, это ещё в учебниках по рекламе написано в качестве азбуки.

Реклама на асфальте, конечно, не местное изобретение. Для крупных российских городов она уже давно стала проблемой. Докатилась эта волна и до Иркутска. И хотя живут подобные трафаретные объявления совсем недолго, максимум один летний сезон, красоты городу они не добавляют.

Именно поэтому в администрации областного центра озаботились этим вопросом. В конце концов у асфальтового покрытия есть хозяин, прежде чем размещать на нём свою коммерческую информацию, предприниматели должны как минимум спросить разрешения. Иначе авторов объявлений ждёт штраф. В администрации города Иркутска пообещали, что через несколько дней на указанные в объявлениях номера будут поступать автоматические уведомления-напоминания убрать рекламу с асфальта. До тех пор, пока авторы не сотрут с улиц свои «произведения» и не отчитаются об этом. В зависимости от того, юридическое или физическое лицо нанесло рекламу, будут назначаться штрафы. Причём в администрации Иркутска настаивают не на закраске, а именно на оттирке всех загрязнений.

В Ангарске подобной рекламы тоже довольно много, и её распространители тоже не слишком пекутся о внешнем облике города. В последнее время в Ангарске благополучно была забыта практика полного запрета расклейки объявлений на фасады тех домов, которые были заново покрашены, а ведь такое в нашем городе когда-то было и почему-то некоторое время соблюдалось, мимо специальных досок ничего не клеилось, а если и клеилось, то немедленно срывалось дворниками.

В этом случае так же, как и с рекламой на асфальте, нужно только одно – хозяйское отношение к городскому имуществу.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.