Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За здоровье помидоров!

За здоровье помидоров!

Общество
1 051
0
В Иркутском Сибэкспоцентре прошла выставка достижений садоводов «Огород. Сад. Загородный дом». Я туда каждый год езжу как на праздник. Но в этом году меня постигло неприятное разочарование – садоводы занимали лишь треть выставочного зала. И если раньше им давали полноценные кабинки, то нынче только стенды, рядом с которыми даже присесть было нельзя - майся целый день на ногах. И самое печальное, между собой дачники шептались, что в следующем году подобной выставки вообще может и не быть, мол, какой с садоводов доход? Только место занимают. А как раньше было весело! Люди привозили сюда живых кур и поросят, целые мини-фермы устраивали! Ходи, любуйся, консультируйся!

Но хватит о грустном, и в этот раз было на что посмотреть и о чем рассказать. Конечно, первым делом мы пошли к законодателю овощной моды - стенду Сибирского института физиологии и биодинамики растений (СИФиБР). Юрий ПАЛКИН, главный научный сотрудник лаборатории физиологии продуктивности растений института, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, рассказывал:

- Бич наших томатов, выращиваемых в теплицах, - это бурая пятнистость и другие грибковые болезни. Мы рекомендуем гибриды томатов, устойчивых к этим заболеваниям: Якиманка, Таганка, Булава, Остоженка, Майдан. Помимо этого, они еще и урожайные. В среднем с кустов этих сортов в отапливаемой теплице можно получить 12-15 килограммов помидоров с квадратного метра.

Для открытого грунта Юрий Федорович рекомендует помидоры сорта Дельта, гибрид Бумеранг.
На стойке СИФиБРа были выставлены и наиболее удачные сорта огурцов: Мамлюк, Модуль, Дерби, Атаман (с научной дотошностью было записано, что посев состоялся 17 мая, массовые всходы огурцы дали 22 мая, высадка в парник произошла 4 июня). Перцы: сорта Морозко, Викинг, гибрид Сатурн (посев 15 марта, массовые всходы 28 марта, высадка в грунт 4 июня).

У стойки с виноградом от Владислава ТРОИЦКОГО, члена клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона, было не протолкнуться от желающих купить саженец. Но, увы, за ними можно приезжать только в марте.

- Основные покупатели виноградных лоз у меня ангарчане. Пользуются популярностью сорта Алёшенькин, Русвен, Адель, Вильдер, Изабелла, – говорит Владислав Николаевич.

Чтобы получить хорошие, крупные кисти, подкармливать виноград нужно четыре раза за сезон. Первая подкормка сразу после снятия укрытия (до 10 апреля), пролив водой и минеральными удобрениями с азотом, чтобы растения проснулись и пошли в рост. Перед и после цветения, перед наливом ягод и осенью в ход идут калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. Кстати, микроэлементами два раза за сезон нужно провести и внекорневую подкормку.

- В теплице я собираю до 25 килограммов винограда с куста, на улице 10 килограммов. Почему я выращиваю виноград? Он очень полезен для мужчин и продлевает жизнь! – делится Троицкий.

Кстати, виноград не единственное его увлечение. Он еще выращивает абрикосы и даже персики! Доброй души человек Владислав Николаевич оторвал от выставочных кистей несколько ягодок и дал попробовать. И я не ожидала, что это будет так вкусно! Кисло-сладкий виноград сорта Киш-миш лучистый, очень сладкий Алешенькин. И взрыв вкуса - виноград сорта Ред: сладкий, с привкусом пряностей. Еще никогда такого не ела.

На улице было раздолье для тех, кто приехал за саженцами, цветами, декоративными культурами. Нарасхват шли головки озимого чеснока у четы ЯНАШЕК. Головки были на диво большие и крепкие. Как вырастить такие?

- Сажаем чеснок в землю после 25 сентября, чтобы корешочки успели прорасти. Укрывать нужно старой пленкой (где есть мелкие дырочки-трещинки, тогда не будет конденсата). Весной, как только чеснок зазеленеет, его сразу же нужно полить и подрыхлить, – рассказывает Антонина Янашек.

Во время посадки чеснока в бороздку по совету Антонины Павловны нужно насыпать золы, а в конце мая - начале июня пролить слабым раствором коровяка. В дальнейшем уход заключается только в поливе и рыхлении. Готовность чеснока Янашек определяет таким способом: когда шейка становится мягкой и оставленная на паре растений цветочная стрелка начинает распрямляться и раскрывать бутон.

Удивительно длинные вишнево-красные кисти смородины лежали на блюдечке перед Софьей ТОВСТИК. Оказывается, это гордая полячка - красная смородина Варшевича.

- Она не поражается галловой тлей. Самая вкусная и урожайная из красных смородин, – нахваливает Софья Павловна. Женщина поделилась с нашими читателями собственным рецептом борьбы со смородинными болячками.
- Мелко размолоть чеснок. Взять три ложки чеснока на три литра воды. Настаивать три дня. После этого разбавить десятью литрами воды и опрыскивать кусты и всю остальную огородную зелень. Помогает и от болезней, и от вредителей.

Очень жаль, если подобные выставки уйдут в прошлое. Ведь только на них садоводы со всей области могут встретиться, обменяться опытом, да и просто похвастаться друг перед другом. А это очень важно, чтоб выяснить, кто быстрее, больше, вкуснее.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.