Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ямы длиной в лето

Общество
1 224
0
Этим летом у нас всё не так. Дороги в ямах, дворы в мусоре, даже цветы на клумбах и те появились с опозданием. Только с 10 августа начался, наконец, ремонт дорог. Упущены два летних месяца, впереди осень, дождь, грязь, а сделать надо кучу всего. При этом, глядя на то, как ремонты ведутся, складывается впечатление, что ответственные за работы организации особо никуда не торопятся.

Мы уже писали о работах по замене старой теплотрассы по улице Кирова, на перекрёстке рядом с бывшим кинотеатром «Победа». Ведёт их ЗАО «Иркутскэнергоремонт» («Кто работает ночью?» - «В» от 13 августа). Тогда проживающие рядом с трассой жители жаловались, что техника мешает им спать. Специалисты ТЭЦ-9 (заказчик ремонта) объяснили: работы заканчиваются ежедневно в 22 часа и ни минутой позже. Для некоторых жителей это, наверное, ночь. Может, работы и заканчиваются в это время, но вот вопрос: когда они начинаются?

Приехав 19 августа на место, мы убедились, что в 10 часов на объект вышел только один рабочий из бывшей союзной республики и вяло перебрасывал землю лопатой. Где же техника и остальные? Ведь, по словам и.о. технического директора участка тепловых сетей ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» Елены ЖЕГЛОВОЙ, по графику работы ведутся с 8 часов до 20 часов.

Ничего не изменилось и 22 августа. В 11 часов автором этих строк на месте ремонта не было замечено ни одного рабочего.

Полностью все работы по замене теплотрассы с восстановлением благоустройства должны бы закончиться 15 сентября. А начались они 17 июня. Почему не раньше? Потому что соглашение на проведение работ с городской администрацией было заключено только в этот день. Есть информация, что специалисты участка тепловых сетей ТЭЦ-9 просили утвердить ремонтные работы с 1 июня. Не вышло. Теперь проблема успеть до 15 сентября.

Сегодня перекрёсток у «Победы» напоминает одну из сцен американского триллера про конец света. Всё кругом разрыто, повсюду заборы и кучи строительного мусора. Слева от кинотеатра, по отгороженной улице Пушкина, установлены два вагончика и склад материалов. Никакие правила дорожного движения сейчас тут не соблюдаются, никаких знаков объезда или предоставления права движения не установлено. Пешеходы как могут, так и пробираются через ограждения. Водителям дороги нет, только в объезд, через рынок.

Если бы в эти дни работал развлекательный центр в «Победе», наверное, был бы скандал. Ведь к центру не только подъехать, подойти без ущерба для здоровья невозможно. А вот находящийся по соседству магазин Panasonic - самый первый магазин видеотехники в городе, открытый ещё в 1999 году, выживает только за счёт старых клиентов.

- Нас уже тошнит от этого ремонта. Покупателей стало в сто раз меньше! Не знаю, чем продавцу зарплату платить. Над нами просто издеваются. Около нашего магазина одно время эти горе-работники устроили себе выходную зону. Мало того что всю территорию перед нашей дверью завалили старыми трубами, так ещё лавочки нам под окна поставили, по полдня курили на них и семечки грызли. Лавочки эти я сам с нашей территории убрал, а пустые бутылки, посмотрите, и сейчас валяются. Ну какой покупатель по этой помойке и ямам захочет в магазин к нам зайти? – негодует владелец магазина Сергей СИДОРОВ.

А если и захочет, попробуй ещё через эти заборы-завалы к нему подобраться! По словам Сергея Николаевича, у него сложилось впечатление, что на замене теплотрассы решили сэкономить и тендеры сегодня выигрывают те, кто предлагает меньшую стоимость. Но ведь не только экономить нужно, а делать ремонт по всем правилам: качественно и цивилизованно!

- Наши работают только на технике, чернорабочими – выходцы из ближнего зарубежья. А живут они вон в тех вагончиках. Конечно, зачем брать на работу профессионалов-ангарчан, лучше за копейки нанять тех, кто вообще не представляет, как эти работы нужно производить, - считает Сидоров.

Нужно сказать, что замена старой теплотрассы - дело очень важное. На ней завязана вся старая часть города. И это не просто ремонт, а капитальный: полностью заменяют все строительные конструкции и трубы. Но даже неспециалисту понятно, что проводить такие работы необходимо дружно, чётко, чисто, оперативно. Неужели у нас в городе не хватает профессионалов, которые бы смогли качественно и в сжатые сроки ремонтировать такие важные объекты?

Думается, если бы зимы у нас не было, такие ремонты длились бы годами.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.