Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чудеса, да и только

Чудеса, да и только

Общество
1 168
0
30 августа завершился второй этап голосования в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия-10», в ходе которого определяется десятка величайших памятников архитектуры и природы России. По результатам голосования определится десятка победителей, копии этих объектов будут использованы при создании в Московской области ландшафтного парка «Россия».

Гордость Иркутской области – озеро Байкал – утром 27 августа переместилось на 11-е место. Славное море перегоняли какие-то Картуши в Тотьме. К 14 часам с результатом 898 тысяч 918 голосов Байкал опередил Петергоф, обосновавшись до конца дня на 9-м месте.

Цифры голосования меняются ежеминутно. Однако в лидерах остаются Богородицкий музей-заповедник, Тобольский кремль, долина гейзеров, Нижегородский кремль, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Амурские столбы, Коломенский кремль. На первом месте почти с миллионным отрывом находится мечеть имени Ахмата Кадырова на проспекте Владимира Путина «Сердце Чечни». За нее отдано почти 14 миллионов голосов.
В финал проходят 30 лучших объектов страны. У Байкала есть все шансы побороться за право стать одним из десяти новых визуальных символов России. И хотя мы с вами знаем, что сибирское озеро во стократ уникальней чеченской мечети, включение его копии в ландшафтный парк «Россия» зависит от нашей активности в сентябрьском голосовании.

В предыдущие годы в мультимедийном конкурсе «Семь чудес России» Байкал занимал первое место. Только та победа не добавила озеру ни федеральных денег, ни популярности среди тех, кто отвечает за вопросы экологии. БЦБК по-прежнему работает и наносит Байкалу непоправимый вред. Цены за проживание на турбазах зашкаливают, жителям Прибайкалья дешевле отдыхать на заграничных курортах. Да и дикий отдых на Ольхоне приносит все больше разочарований. В этом году из-за отсутствия достаточного количества контейнеров для сборов отходов ольхонские леса оказались так замусорены, что волонтерам все эти следы человеческого пребывания придется выгребать не одну неделю. Видимо, поэтому и теряет Байкал былую популярность не только в реальной жизни, но и в виртуальном голосовании.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото предоставлено Анной ОСИПОВОЙ, пос. Хужир.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.