Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Служба спасения

Общество
4 140
0
Решением районной Думы в 2012 году здание бывших детских яслей по улице Сибирской, 41 было передано Благотворительному фонду «Семьи - детям». После ремонта, с июля 2013 года, здесь работает общественный Центр адресной помощи сиротам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и социальная гостиница для молодых мам из числа сирот. Казалось бы, благое дело, но в разные службы города посыпались жалобы. Мы попросили Анну САДОВСКУЮ, директора фонда «Семьи – детям», рассказать, что происходит.

- Очевидно, кто- то намерен выгнать сирот на улицу, поэтому пишет кляузы в прокуратуру, пожарным, в полицию, Роспотребнадзор. Кляузница, некая мадам Иванова, утверждает, что у нас антисанитария, проституция, эксплуатация труда сирот и т.д. Непонятно, с чего она это взяла. Спросить ее об этом невозможно: по указанному адресу она не живет.

Разъясняю: общественный Центр адресной помощи, в который за поддержкой обращаются сироты, работает уже несколько лет. Только за последние два года к нам обратились и получили реальную поддержку более 60 человек. К нам приезжают сироты-выпускники училищ со всей Иркутской области - из Братска, Усолья, Усть-Илимска, Иркутска. Многие из них до прихода к нам уже намыкались по чердакам и подвалам. Конечно, ребята эти трудные, но не наркоманы и не преступники, могут работать. А рабочих рук, как известно, сейчас не хватает.

- Тогда почему эти взрослые люди не работают?

- Они работают там, где берут без прописки. Но это, как правило, мизерная оплата, на которую жилье не снимешь. Да и работодатель часто их обманывает и не платит. И куда тогда? В Центр адресной помощи.

- Чем фонд им помогает?

- Помогаем пережить трудное время: устраиваем на учебу или работу с койко-местом, восстанавливаем документы и содержим до первой зарплаты. Ребята без дела не сидят: у нас организован отряд «Трудовой десант», его участники бесплатно благоустраивают территорию детских садов, больниц, помогают пожилым ангарчанам на их садовых участках. Активно участвуют в наших акциях, потому что до этого они никому не были нужны, а тут почувствовали собственную значимость.

Наша методика заключается в том, чтобы определить сироту к добровольцу-наставнику на работу с жильем. Так, предприниматель В.Б. РУЗАВИНА уже не одному помогла определиться в жизни. У Кости ЛИТОВЧЕНКО три наставника - Прасковья Степановна БОЛЬШАКОВА, учитель на пенсии, предприниматель Виктория КУБРАК и я. Сейчас Костя закончил Ангарский техникум строительных технологий, у него есть профессия.

- Недавно вы открыли социальную гостиницу для мам с малолетними детьми. А эти откуда?


- Сейчас мы ежедневно курируем 10 молодых мам из числа сирот, по разным причинам оставшихся с малолетними детьми без крыши над головой. Они временно пребывают в Центре, ожидая исполнения решения ангарского городского суда. Так, у Екатерины АМОСОВОЙ семилетняя дочь, которая в этом году пойдет в школу. Прописки у обеих нет, хотя есть решение суда о выделении им жилья еще от апреля 2012 года. У 23-летней Даши БОЙКО и её мужа Евгения (оба сироты) трое детей - шести, четырех и двух лет. Это хорошая семья, родители работают, дети одеты и накормлены. Какое-то время они находились в нашей социальной гостинице, но с малолетними детьми в здании, где идет ремонт, жить хлопотно, и сирота Максим ЛОГИНОВ на время уступил Бойко свою однокомнатную квартиру.

- Районная Дума выделила вам муниципальное здание и 1,7 миллиона рублей на его ремонт.

- Мы почти год ждали исполнения решения Думы, работали практически на улице. Сейчас здание нам отдали в безвозмездное пользование на три года, но оплата услуг ЖКХ, охрана, средства на оказание мобильной помощи сиротам, одеть - обуть - накормить, обеспечить проезд на первое время - всё это лежит на наших плечах. В Центре до сих пор нет электропечи, стиральная машинка еле дышит, нужна мебель.

О деньгах. 1,7 миллиона на ремонт здания передали Комитету по управлению муниципальным имуществом. Деньги на ремонт уже потрачены, а ремонту еще не видно конца. Сейчас мы делаем его на свои средства. Необходима замена теплового узла, ведь скоро зима! На это требуется более 80 тысяч рублей. Поскольку у нас таких денег нет, наши подопечные могут опять оказаться на улице. Ситуация тупиковая - в КУМИ на это денег нет, поэтому нам дали от ворот поворот. Получили здание - ремонтируйте. Как?

- Ангарчане вам помогают?

- Большое им спасибо! В.Ю. ТРЕНЧЕНКОВ, генеральный директор ООО «Сибмонтажавтоматика», обеспечил нам охрану здания, помогают наши попечители - А.Л. ИСТОМИН, председатель городской Думы, Ю.Б. АНИСИМОВ, директор ООО «Спецстройсервис», П.Г НЕУДАЧИН, директор ООО « Волна», Б.Г. БАСМАНОВ, главный врач БСМП, А.В. ЛАПЧУК, директор ООО “ЛАВ”, предприниматели В.А. СОЛОУТИН, Н.С.АКИМИНА, стоматолог Р.В.СОЛУЯНОВ.

- А власть?

- Пока реальные меры приняло только Министерство соцразвития - выделило нам три штатных единицы соцработников с окладом в четыре тысячи рублей. Мы не отчаиваемся: заключили соглашения о сотрудничестве с Министерствами соцразвития, образования, с пятью районами - Ангарским, Иркутским, Усольским, Нукутским и Аларским, чтобы объединить наши усилия для защиты прав беспризорных сирот, по которым Иркутская область лидирует в России.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.