Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не родня

Общество
1 009
0
Недвижимость у нас дорогая, но у покупателей есть возможность вернуть 13 процентов от её стоимости - получить имущественный налоговый вычет. Ангарчане этой государственной льготой пользуются. Даже если право на имущественный вычет приходится доказывать в суде.

Артем и Наталья МАТВЕЕВЫ (имена и фамилии изменены) решили купить однокомнатную квартиру. Супруги долго искали жилье, которое бы их устраивало. Наталья говорила мужу, что хочет такую же квартиру, как у Виктора, его брата, - в хорошем районе, просторную, с большой кухней, балконом, и, самое главное, чтобы рядом была школа для ребенка.

И надо же было так случиться, что, пока Матвеевы искали себе квартиру, брат Артема и его жена подали на развод, начали делить совместно нажитое имущество, а квартиру выставили на продажу за 1 миллион 260 тысяч рублей.

У Матвеевых были отложены деньги, но поскольку их не хватало, Наталья взяла кредит. У родственников-продавцов взяли расписку о получении денег.

Новое жилье супруги оформили в собственность мужа, жены и ребенка по 1/ 3 доли. Переехали и жили, не зная горя. Но недолго. Проблемы начались, когда Наталья решила оформить имущественный вычет на свою долю квартиры стоимостью 420 000 рублей и возвратить налог на доходы физических лиц в размере 54 600 рублей.

Ее муж, собственник второй половины жилья, на вычет не претендовал. Ведь согласно Налоговому кодексу имущественный налоговый вычет не предоставляется, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (статья 220 НК РФ). Это значит, что покупатель недвижимости не получит имущественный вычет, если продавец - его ближайший родственник. Такую норму законодатель объясняет своим стремлением защитить государство от мошенников - родственников (взаимозависимых лиц). Действительно, аферистам достаточно провести фиктивную продажу недвижимости, получив за это еще от государства 13 процентов её стоимости.

В статье 105.1. Налогового кодекса взаимозависимыми физическими лицами признаются двое людей, если один из них подчиняется другому по должностному положению, или они супруги, или родители (в том числе усыновители) и дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Матвеевы купили квартиру у брата мужа и его жены, значит, Артем не имеет права на имущественный вычет. А вот его жена Наташа и его брат Виктор - не родные люди, поэтому женщина и подала в инспекцию федеральной налоговой службы по городу Ангарску декларацию на имущественный вычет. Однако налоговики посчитали Наталью и Виктора родственниками и в выплате имущественного вычета отказали. Женщина с таким решением налогового органа не согласилась и подала жалобу в управление ФНС по Иркутской области. Там с мнением коллег из Ангарска согласились. Тогда Наталья обратилась в суд. В иске она просила признать отказ в предоставлении ей имущественного налогового вычета незаконным.

Суд установил, что стороны купли-продажи спорной квартиры реально произвели расчет за проданное имущество. Для этого были израсходованы как личные деньги покупателя, так и кредитные. Договор купли-продажи квартиры мнимой или притворной сделкой не признан. То есть обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя имущества, суд не нашел. Напротив, экономический результат сделки достигнут, новое право собственности на квартиру зарегистрировано.

Прежде чем вынести решение, суду пришлось дотошно разбираться в родственных связях и в результате не согласиться с мнением налоговиков о том, что покупатель и продавец квартиры являются взаимозависимыми. Так, согласно статье 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители, усыновленные). В статье 14 Семейного кодекса закреплено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - родители и дети, дедушки, бабушки и внуки. По Жилищному кодексу РФ (статьи 31, 69) к членам семьи собственника и нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители, другие родственники, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Учитывая, что Наталья, брат ее мужа и его жена прямых родственных связей не имеют, совместное хозяйство не вели, совместно не проживали, суд пришел к выводу, что родственные отношения между Натальей, как покупателем квартиры, и братом её мужа, его супругой, как продавцами, не оказали влияния на экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи. Сделка носила реальный характер.

Решение федеральной налоговой службы по городу Ангарску Иркутской области, отказавшей Наталье Матвеевой в предоставлении имущественного налогового вычета, Ангарский городской суд признал незаконным и обязал налоговиков предоставить женщине имущественный вычет, вернуть налог на доходы физических лиц в размере 54 600 рублей.

Решение суда было обжаловано. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда с выводами суда первой инстанции согласилась, полагая их законными. Решение Ангарского городского суда оставлено без изменения.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.