Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё к лицу

Общество
1 269
0
В сентябре 1988 года, 25 лет назад, в городской больнице №1 было создано отделение челюстно-лицевой хирургии. Со дня основания его возглавляет врач высшей категории, доктор медицинских наук Виталий ДЫДЫКИН. Его мы и попросили ответить на три вопроса о главном.

Неужели ангарчане настолько нуждаются в помощи лицевых хирургов, что для этого потребовалось открыть целое отделение в больнице?
- Ежегодно к нам обращаются около 2 тысяч больных. Почти всем требуется оперативное вмешательство. Мы работаем по принципу «скорой помощи», круглосуточно помогая экстренным пациентам. Проводим и плановые операции. Но в 80-х годах прошлого века в здравоохранении господствовали нормативы, согласно которым Ангарску полагалось только 5 коек для больных с патологией в челюстно-лицевой области. И в том, что нам позволили создать отделение, большая заслуга Виктора Венедиктовича ТРОФИМОВА, возглавлявшего стоматологическую службу. Он собрал и объединил вокруг себя коллектив единомышленников, создал прекрасную техническую базу, подготовил классных специалистов.

Какими достижениями вы больше всего гордитесь?
- Главная ценность – это люди. Мы не испытываем дефицита кадров. Со дня основания отделения в нем работают высококлассные врачи: Виктор БАЖИН, Анатолий СКОРОБОГАТОВ, Владимир БОРИСОВ, Сергей КУЧИН. В 2000 году на базе отделения прошел клиническую ординатуру, влился в коллектив и уже защитил кандидатскую диссертацию Виталий КОВШОВ. Есть у нас и молодой специалист Павел БЕЛОЗЕРЦЕВ. Около 20 разработанных в отделении различных хирургических приемов защищены авторскими свидетельствами на изобретение и патентами.

Чего не хватает для полного счастья?
- Современного, высокотехнологичного оборудования. Сегодня нам по оснащенности далеко до уровня отделения конца 80-х годов. Весной поступили бормашины, на которых хорошо работать стоматологам. Для хирургии же бормашины нужны с дисплеем, электронной регулировкой оборотов, системой охлаждения. У нас таких нет. Необходимо нам эндоскопическое оборудование, чтобы мы могли проводить малоинвазивные операции в суставах. Модернизация, которая прошла в России, нас не коснулась. За последние 10 лет самое существенное приобретение – хирургический лазер. Но и он за продолжительное время эксплуатации уже пришел в негодность.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.