Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не заводись!

Общество
924
0
В Европе альтернативные автомобилю виды транспорта очень популярны. В некоторых маленьких городках они превращаются в культ. Известные люди пропагандируют экологически чистые виды транспорта. Например, мэр Лондона Борис Джонсон ездит на работу не на автомобиле, а на велосипеде.

Конечно, в наших суровых сибирских условиях особой альтернативы нет, 30-градусной зимой на велике не наездишься. Но Всемирный день без автомобиля прошел и у нас. В воскресенье, в 12.00, небольшая колонна велосипедистов в сопровождении машины ГИБДД двинулась от стадиона «Ермак» к ДК «Современник». Участников было немного, человек 20, в основном молодежь. Еще в акции хотели принять участие молодые мамы с колясками. Но непогода заставила поменять планы.

- Скейтеры, роллеры, велосипедисты, пешеходы, присоединяйтесь! Чтобы автомобиль зависел от нас, а не мы от него! - кричат в рупор организаторы из городского отдела по культуре, молодежной политике и спорту.

Старшеклассники из школы №5 Дима КАБАКОВ и Максим ИВАНОВ приехали на велосипедах спортивного класса. Видно, что у мальчишек сильно замерзли руки, все-таки велоэкипировка в Сибири требуется более утепленная. Сделав несколько показательных кругов по летней эстраде в парке за «Современником», все участники с удовольствием позируют для местных СМИ.

Организаторы группы «ВелоАнгарск» Антон ПОЛЯКОВ и Михаил ЩУКИН созвали больше всего участников. У другого их товарища, Александра БАЛЮЕВА, случилась досадная поломка, и он отстал где-то в пути.

Группа «ВелоАнгарск» есть в социальной сети «ВКонтакте», размещает свои объявления о проходящих мероприятиях и на местных сайтах.

- Бывает, 5 человек приедет, а бывает, 150. Зависит от погоды, от выходных. Вот летом, как ни странно, мало кто по городу катается: народ на даче или на Байкале.

В прошлую пятницу «ДубльГис» организовывал игру, где «ВелоАнгарск» занял первое место. На вопрос, куда может современный человек доехать без автомобиля, ребята, не раздумывая, отвечают: «Да хоть до Москвы!»

- Это лишь вопрос времени. А почему нет, если мы до Байкала на велосипедах ездили? – говорит Михаил. Антон уточняет: со станции Трудное до Подкаменной или до Большого Луга. Больше всего в нашем городе для велосипедистов не хватает дорог и велопарковок.

- Мы привыкли ездить по обочинам автодорог. Большинство водителей – люди понимающие, объезжают нас без проблем. Но наши «транспортные средства» очень страдают от ям и колдобин. А еще мало велопарковок, две на весь город: возле «Макфудса» и «Фестиваля».

- Акция – одно, а реклама и общественные нормы диктуют совсем другие ценности. Можешь позволить купить себе крутую тачку? Значит, прилично зарабатываешь. Не хочешь ездить в переполненном автобусе? Молодец, ценишь свой комфорт. С такими установками любые инициативы и любые акции заранее обречены на неудачу. Пока не изменится сознание, День без автомобиля так и останется лишь декларируемым на бумаге праздником, - считает один из немногочисленных зрителей, назвавшийся Егором.

Да, автомобили делают нашу жизнь намного удобнее. Однако у них есть и обратная сторона: загрязнённый воздух, пробки на дорогах, ДТП. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При этом в атмосферу попадает 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и около 300 кг углеводородов. Именно эти вещества являются основными «виновниками» парникового эффекта.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.