Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сердце с пружиной

Общество
3 550
0
Журналист Евгений КОНСТАНТИНОВ всегда одним из первых оказывается на месте ДТП, чрезвычайных происшествий, любого городского мероприятия. В свои 52 года он демонстрирует умение находиться в нескольких местах одновременно. Легкий на подъем и срывающийся с места по телефонному звонку, он, кажется, полон здоровья. И мало кто знает, что три года назад Евгений Александрович находился на грани. В предынфарктном состоянии поступил в БСМП, а оттуда – в областную клиническую больницу.

Константинов был дома, когда у него неожиданно защемило в груди и нечем стало дышать. Вспоминает:
- Повезло, что «скорая» быстро приехала. Повезло, что осматривала сама Нина Васильевна ЩЕРБАКОВА, заведующая кардиологическим отделением. Она выявила сужение сосуда.

То, что еще несколько лет назад считалось не совместимым с жизнью, сегодня просто повод для операции. Врачи провели коронографию и стентирование: ввели в сердце пружинку, расширившую сосуд. Константинов не был бы Константиновым, если бы не попросил разрешения наблюдать процесс на экране. Рассказывает:

- Поворачиваю голову и вижу свое сердце. Правда, не красное, а черно-белое. Но главное: оно бьется. Мне ввели контрастную жидкость, и на экране было видно, где хороший кровоток, а где плохой. Так что я точно знаю, где у меня стент стоит.

Кардиологи областной больницы при помощи современного медицинского оборудования научились творить чудеса. Они вернули с того света тысячи людей.

- После операции Нина Васильевна предложила мне представить картину: еду я на машине, курю, и на развилке передо мной появляются два указателя. Налево поедешь с сигаретой - попадешь в «Березовую рощу». Направо поедешь, выбросив окурок, - поживешь еще. И так мне захотелось жить, что я сразу курить бросил, - признался нашей газете Евгений Константинов.

Врачи могут восстановить кровообращение и запустить сердце после его остановки. Однако его работа во многом зависит от самого человека. Научно доказано: люди, которые думают о хорошем и совершают добрые поступки, живут дольше. Даже после операций на сердце.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.