Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Самый кассовый

Общество
538
0
Я шла на фильм «Сталинград» подготовленная негативными отзывами. Его называли «киностряпней» и «подражанием Голливуду», без Родины и флага. Но уже через 10-15 минут поняла, что попала на Фильм. Возможно, не шедевр, но явление в отечественном кинематографе бесспорное.

Этот фильм не хроника сражения. Голос Бондарчука за кадром поясняет, что это был только эпизод и после него еще долго шли бои за этот город.

Не буду пересказывать сюжет. Лично для меня показатель настоящего кино - когда в зале не слышно жевания поп-корна и комментариев. На нашем показе была тишина. Кстати, по словам работников кинотеатров «Мирамакс» и «Родина», в первые дни показа в залах были аншлаги как на «Аватар». Впервые за много лет «Сталинград» собрал разновозрастную аудиторию, от школьников до пожилых людей.

Многие упрекают фильм в избытке рисованной графики и компьютерных технологий. Но как иначе в 21 веке снимать войну? Да, смотреть события 70-летней давности в графике 3D весьма непривычно. Старшему поколению, воспитанному на реалистичных фильмах типа «Аты-баты, шли солдаты», «Они сражались за Родину», наверное, трудно принять такие батальные сцены.

Прочитала, что для съемок «Сталинграда» были отстроены масштабные декорации, над которыми трудилось около 400 человек, а бюджет составил 4 млн. долларов. По сути создатели воспроизвели несколько кварталов Сталинграда, даже скопировали известный памятник «Детский хоровод». Федор Бондарчук и его продюсеры пытались играть по правилам западного многобюджетного кино, осваивая новые для нас технологии и новый стандарт.

Есть некоторая недостоверность в плане чистеньких русских девушек на фоне разрушенного города. Как и в том, что непонятно откуда среди руин материализуется уцелевший рояль и мужчина во фраке с чистой белой рубашкой и бабочкой.

Фильм «Сталинград» показал лучший результат за всю историю кинопроката в России по сборам стартового уик-энда, заработав рекордную кассу - более 565 миллионов рублей. Кроме того, «Сталинград» вошел в лонг-лист премии «Оскар» наряду с другими 75 картинами на иностранном языке.

По всей вероятности, феномен популярности «Сталинграда» и вызван тем, что в нем переплетаются новые технологии и старая советская режиссерская школа, типично голливудские сцены и типично русская любовь к аллегориям. Этот фильм стоит того, чтобы потратить 135 минут драгоценного личного времени. По крайней мере Федор Бондарчук и его коллеги потратили на него гораздо больше - два года.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.