Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дети живы

Общество
1 890
0
- В реанимации инфекционной больницы лежат дети, больные менингитом. Почему вы об этом не рассказываете? - возмущалась на прошлой неделе наша читательница Альбина Федоровна.

Эту информацию нашей газете подтвердила заместитель главного врача областной инфекционной больницы Ирина ДЕМКО:

- У нас проходят лечение двое детей дошкольного возраста. У одного ребенка менингококковая инфекция, у другого менингит неизвестной этиологии. Дети поступили в больницу в разные дни, оба в тяжелом состоянии. Менингит – острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он лечится, если своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. Участковые педиатры сработали хорошо: выявили болезнь на ранних стадиях. Сейчас дети идут на поправку.

Врачи ставят диагноз менингит несколько раз в год, в период подъема ОРВИ. Это стандартная практика. Мы действительно писали про это заболевание на первой странице газеты («Осторожно, менингит» - «В» от 27 апреля 2013г.), но тогда повод был чрезвычайный: в Ангарске за четыре месяца от менингита умерли двое детей. Причина: позднее обращение за медицинской помощью.

Эпидемиологи обследовали всех, кто находился в близком контакте с детьми, поступившими в инфекционную больницу. Их осмотрели ЛОР-врачи и провели химиопрофилактику. В группе детского сада, которую до болезни посещал один из детей, на 10 дней был объявлен карантин. Второй ребенок в дошкольное учреждение не ходит.

Медики взяли анализы у его родственников. Результаты отрицательные.

Симптомы менингита похожи на ОРВИ: насморк, температура, головная боль, раздражительность, боль в ногах, головокружение, сонливость, рвота, не связанная с приемом пищи. Позже по всему телу появляется сыпь в виде красных точек. У очень маленьких детей могут наблюдаться отказ от еды, монотонный плач, дыхательная недостаточность, судороги, выбухание и пульсация большого родничка, запрокидывание головы.

Но есть факторы, которые должны насторожить родителей и послужить поводом для немедленного вызова врача.

Прежде всего это сильная головная боль и повышенная чувствительность. Боль распространяется молниеносно. Ее приступы становятся такими сильными, что дети часто кричат. Ребенок болезненно реагирует на яркий свет, громкие звуки и любые прикосновения к телу. Он укрывается с головой одеялом, пытаясь скрыться от внешних раздражителей.

При таком поведении детей не стоит заниматься самолечением и надеяться, что все само пройдет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.