Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ни пяди земли

Общество
2 619
0
На усольских землях сажают, поливают и окучивают грядки в 38 садоводствах около 10 тысяч ангарчан. У многих из них земля находится в собственности. Но даже губернатор не может заставить усольчан «поделиться» землей: по закону подобные решения находятся в полномочиях местной власти.

На совещании по проблемам садоводств, расположенных на усольских землях, Светлана КАЖАЕВА, и.п. мэра АМО, рассказала собравшимся, что Ангарское муниципальное образование не может оказывать финансовую помощь ангарским садоводам: расходовать средства из бюджета АМО на содержание территории другого муниципального образования. Бороться за свои права садоводам придется самим, но не поодиночке, а организовавшись в собственный «Союз садоводов».

- Мы готовы оказывать соответствующую административную поддержку и консультации, – говорила Светлана Борисовна.

То, что Союз садоводов может быть реальной силой, доказала Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель ангарского Союза садоводов. Пока дачники копаются в земле или сажают рассаду, она ходит по чиновникам, вплоть до губернатора, и защищает права садоводов. Ангарский Союз садоводов добился финансирования из бюджета АМО проездов по садоводческим маршрутам пенсионеров, не имеющих льгот. Эти средства были потрачены также на отсыпку дорог, покупку столбов; бесплатного вывоза мусора на полигон.

Пока такого Союза нет, усольским садоводам приходится обивать пороги чиновников самостоятельно. А это не всегда эффективно.

В вопросах здравоохранения все более или менее ясно, и претензий у председателей СНТ к Марине САСИНОЙ, начальнику отдела по организации медицинской и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Иркутской области, не возникло. Марина Степановна раздала председателям памятки с номерами телефонов вызова “скорой помощи” в зависимости от расположения садоводств (мы этот список публиковали в выпуске газеты от 17 октября) и попросила записать номера телефонов, по которым можно звонить в случае возникновения проблем с вызовом: 52-20-82, 52-30-15.

Главный специалист отдела надзорной деятельности города Усолья-Сибирского и Усольского района Валерий ЛОБОДА отметил, что основные причины пожаров - сжигание сухой травы, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования и печей, неосторожное обращение с огнем. Способствуют этому отсутствие противопожарных разрывов, минерализованных полос, источников пожарного водоснабжения, мотопомп, недостаточная ширина проездов.

Весной и летом было проверено 10 СНТ, в которых занимаются дачным хозяйством ангарчане. К административной ответственности было привлечено 4 юридических лица (а СНТ является юридическим лицом) и 4 председателя.

Выдано 6 предписаний по 26 нарушениям. Кстати, штрафы для СНТ нынче немаленькие: для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей, граждан - 1000-1500 рублей, должностных лиц - 6 000 - 15 000 рублей.

Представители СНТ «Хвойный», «Нептун» рассказали, что при регулярных весенних палах травы у них горят заборы вокруг садоводств. Но пожарные машины приезжают без воды. Инспектора надзорной деятельности пообещали взять этот факт на заметку.

При возникновении подобной ситуации звоните по телефонам в Усолье: 8 (39543) 6-12-42, 8 (39543) 6-12-43. В Ангарске: 55-92-16, 55-92-15, 51-01-98. Если горит лес, то звонить по телефону 8 (39543) 36-76-9.

Павел АНДРЕЕВ, заместитель главного инженера ОГУЭП «Облкоммунэнерго» филиал Ангарские электрические сети, озвучил информацию о необходимых мерах по передаче садоводческих линий в Облкоммунэнерго:

- Председатель оформляет в собственность СНТ земли общего пользования и линии электропередач. Оформляется технический паспорт электроустановки. На общем собрании принимается решение о передаче этих сетей в собственность Облкоммунэнерго. На имя председателя организации пишется заявление с просьбой принять садоводческие электросети в собственность Облкоммунэнерго, прикладываются все собранные документы.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при передаче электросетей, это несоответствие электросчетчиков, установленных в домиках, необходимому классу точности. Отсутствие ограничивающих мощность приборов. Устранение этих проблем выйдет не в один десяток тысяч рублей. Но в Ангарске уже есть восемь СНТ, которые прошли этот путь до конца.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.