Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дом без номера

Общество
661
0
В октябре Людмила НЕЧЕСОВА, старшая по дому № 4 микрорайона 8, обратилась в кадастровую палату с документами на получение кадастрового паспорта земельного участка их многоквартирного дома. Поясним сразу: по неизвестным причинам в управляющей компании, которая обслуживает этот дом, такого паспорта нет, хотя должен быть. И именно в управляющей компании Людмиле Александровне сказали: вы должны сделать эти документы. Потому что только при их наличии можно будет разработать план благоустройства вашего двора. А без такого плана не попасть ни в какую муниципальную программу, да и просто никуда. Даже точно сказать, какую площадь убирает дворник, нельзя, ведь границы участка в метрах должны быть указаны именно в кадастровом паспорте.

Не будем вдаваться в подробности, каким образом до этого работала управляющая компания. Ведь тоже как-то работу дворников оценивали… Но в данной ситуации совет дома спорить не стал: нужен паспорт - нужно его добыть.

Каково же было удивление Нечесовой, когда в выдаче кадастрового паспорта ей было отказано! Потому что, как уверяли в кадастровой палате, сведения о доме № 4 микрорайона 8... отсутствуют!

Оказалось, дело вот в чём. Раньше не было дома № 4 в 8-м микрорайоне, а был дом 4/4а. Однако ещё в 2006 глава города Ангарска постановлением №207-г от 07.04.06 изменил существующие адреса некоторых жилых домов в юго-западной части города, присвоив им новые адреса. Именно тогда несколько домов, относящихся к 9-му микрорайону, получили прописку в 8-м микрорайоне, и множество домов в 8, 9 и 10 микрорайонах с двойными номерами получили обычный номер.

Жители дома № 4 получили копию этого постановления главы. Обратились за помощью в ДУМИ. Там им выдали электронную версию кадастрового плана, составленного ещё на дом 4/4а, однако без печатей это просто бумажка, а не документ.

Уставшая от беготни женщина, прихватив с собой других членов совета дома, снова пошла в кадастровую палату.

Принесла документы, которые доказывают: дом № 4 и дом № 4/4а – это один и тот же дом! Однако сведения о земельном участке ей там выдать отказались. После долгих переговоров со специалистом Нечесова потребовала начальника. Ей предложили подождать в коридоре. После часа (!) ожидания охранник сказал: «Принять вас не могут, не положено. Свои претензии изложите вот здесь, в тетради».

Дом сменил адрес 7 лет назад, а сведения об этом до сих пор не попали во все нужные инстанции! Ну так вот же пришли собственники, принесли все необходимые документы, чего ещё надо? Однако чиновничья машина на то и создана, чтобы ничего людям не давалось слишком легко. Попасть к начальнику нельзя. В ДУМИ, где, между прочим, тоже сидит по нескольку специалистов в одном кабинете, тоже разводят руками. И всё это люди, которые получают зарплату из бюджета. И не самую низкую. В то время как собственники, которые занимаются этой беготней на добровольных началах в промежутках между основной работой, вынуждены обивать пороги и доказывать очевидные вещи. И ведь на любое возмущение все разводят руками: а что поделаешь, вы теперь собственники, вы теперь сами всё всем должны.

А чиновники, выходит, только зарплату получать должны, и всё?

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.