Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Ноу смокин!

Общество
917
0
С 15 ноября ужесточается ответственность за потребление табака, сообщает на своем сайте управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

С середины ноября вступает в силу федеральный закон № 274-ФЗ от 21.10.2013 г «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Те, кто травится добровольно, и те, кто на этом пристрастии зарабатывает, будут теперь вынуждены мириться с ограничениями. Напомним, что основная часть положений закона об охране здоровья граждан от воздействия табака вступила в силу еще с 1 июня 2013 года. В частности, летом был введен запрет на курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест. А также запрещены реклама, стимулирование продажи табачных изделий и спонсорство табака. Ограничена демонстрация курения с телеэкрана и торговля табачными изделиями.

Сейчас определены виды и размеры административных наказаний за нарушение вышеназванных запретов и ограничений.

За курение в неположенном месте, рекламу табака и его продажу несовершеннолетним установлены штрафы.

Некоторые из них настолько ощутимые, что куда дешевле и выгоднее придерживаться закона, чем его нарушать.

Например, за курение на детских площадках на человека может быть наложен административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией полагается штраф: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет для должностных лиц от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц от тридцати до шестидесяти тысяч рублей.

Ну и самый серьезный штраф полагается за продажу несовершеннолетнему табачных изделий - виновное частное лицо будет оштрафовано на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

Сумма такая большая, что, похоже, предприниматели обяжут продавцов требовать паспорт у всех выглядящих подозрительно молодо покупателей.

Правда, это не значит, что у курильщиков будут в течение дня пухнуть уши или они будут бегать травиться за угол. За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения либо выделению и оборудованию изолированных помещений также полагается штраф. На должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Мария ИЛЬЮШКИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.