Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Место в садике

Общество
738
0
Для предпринимателей оно пока свободно

По официальной информации, сегодня более 71 тысячи детей Иркутской области не посещают детские сады из-за отсутствия мест. В Ангарском районе 80 детских учреждений посещают 14,5 тысячи детей, около 2000 детей от полутора до трех лет не устроены. Чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и найти способ ее решения, в минувший четверг в Ангарске прошла конференция «Предпринимательство в сфере дошкольного образования: проблемы, развитие, опыт».

В Ангарске, чтобы поддерживать этот социально ориентированный бизнес, до 5 рублей за один кв. метр снижена стоимость аренды муниципальных помещений. Однако предприниматели идти в сферу дошкольного образования не торопятся, в АМО 2562 малых и средних предприятия, 6877 индивидуальных предпринимателей. Из них более 400 ИП оказывают риэлторские услуги, а услуги дошкольного образования - лишь 5.

Ирина СИНЦОВА, депутат Законодательного собрания Иркутской области, отметила, что этот бизнес - социальный, прибыли не приносит, потому и непривлекательный. Её поддержал Олег ТЮМЕНЕВ, депутат ЗС, который привел пример: чтобы открыть частный детский сад «Аистенок», предприниматель вложила 7 миллионов рублей, из них половина суммы ушла на ремонт помещения.

Так услуги дошкольного образования - это бизнес или благотворительность?

В 2010 году педагог Надежда СКВОРЦОВА, житель поселка Марково, пошла на пенсию, муж попал под сокращение.

- Я посчитала свои доходы и ахнула - 150 рублей в день, - рассказывает Надежда Леонидовна. - Как жить? В своем доме я открыла школу развития для детей соседей и знакомых, а затем по просьбе родителей частный детский сад на 4-5 ребятишек. Работаю и по программе, и по заданию родителей. Например, одна мама просила, чтобы ее ребенок читал в 3,5 года, и я его читать научила.

Стоимость услуг нашего детского сада - 7 тысяч рублей. Воспитателямипедагогами работают мамы, находящиеся в декретном отпуске: и сами на работе, и дети присмотрены. Многие приводят ребятишек на время, но остаются до школы, даже получив место в муниципальном детском саду.

Причина? Там в группе 30 человек, к ребенку нет индивидуального подхода.

Выходит, семейная группа - хороший способ решения проблемы дефицита мест в детских садах.

Предприниматели утверждают, что услуги дошкольного образования - большая ответственность, немалые затраты и высокие требования. По словам Инги СЫРЛЫБАЕВОЙ, директора благотворительного фонда «Юнона», заработать на таком бизнесе практически невозможно. В детском саду «Аистенок» работают 4 группы для детей разного возраста (в каждой по 15 человек), воспитатели получают по 20 тысяч рублей, родители платят в месяц 8 тысяч рублей. Для сравнения: в муниципальном саду плата в месяц составляет 1200 рублей плюс добровольные взносы. Инга Анатольевна говорит, что они готовы снизить родительскую плату до 5 тысяч рублей, но для этого нужно получить лицензию.

Законодательство уже два года дает право финансировать зарплату и расходы на игрушки лицензированных частных детских садов. Предприниматели про эту возможность знают, но говорят, что выполнить требования пожарных, Роспотребнадзора и других надзорных служб очень трудно.

На конференции Любовь МУХИДАЕВА из поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района жаловалась, что у них пожарные закрыли детский сад, расположенный на третьем этаже жилого дома. Но ведь на третьем этаже нет и не может быть аварийного выхода - случись пожар, как детей эвакуировать?

Иркутский предприниматель Елена ВОРОШИЛОВА вышла на этот рынок через бюро по трудоустройству, написала бизнес-план на трех человек и получила на каждого по 58 тысяч 800 рублей. Открыла детский сад в квартире, но его закрыли…соседи, которые жаловались на шум. Вторая проблема, по словам Елены, персонал. Случается, что воспитатель вдруг не выходит на работу - то загуляла, то зарплата 15 тысяч рублей не устроила. Найти ответственных сложно. И всё же, подводя итог, можно уверенно говорить, что услуга частных детских садов востребована, сейчас и в них мест не хватает, например, в очереди в «Аистенок» около 50 человек.

Одни родители записывают ребенка в частный садик, чтобы не потерять работу в ожидании места в муниципальный сад.

Других устраивает гибкий график работы негосударственных садов.

Например, если родитель задерживается на работе, он может не беспокоиться, в частном детсаду за его ребенком присмотрят. Правда, за дополнительную плату. На тех же условиях в этих садах работают группы продленного дня и ночного пребывания. Для родителей, работающих в смену, это большая помощь.

Как верно заметила Людмила БЕРЛИНА, председатель Законодательного собрания Иркутской области, сегодня частный бизнес, открывая негосударственные детские сады, решает большую государственную задачу. Но чтобы снять дефицит мест в муниципальных садах, предпринимателям и местной власти нужно стать партнёрами. Как отметила Ирина Синцова, к январю 2016 года муниципалитеты должны отчитаться перед областью, что очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет нет. Значит, государство будет поддерживать рынок дошкольных услуг. Не опоздайте!

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.