Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О чём спросили строители

О чём спросили строители

Общество
622
0
Здравоохранение и образование стали главными темами очередной встречи представителей местной власти с населением 25 ноября. На этот раз ответы руководителей города и района получили работники АУС. Это была вторая встреча подобного уровня. Первая состоялась в АНХК в октябре.

В зале заседания Ангарского управления строительства вместимостью 250 человек был аншлаг. Впервые власти по собственной инициативе решили проводить встречи с трудовыми коллективами. А вопросов накопилось немало.

- В АУСе таких встреч еще не проводилось. Как правило, мы встречаемся с руководством города, района, с кандидатами в мэры, в депутаты накануне выборов. Сегодня никакой предвыборной кампании нет. К нам приехали руководители города и района и.п. мэра АМО Светлана КАЖАЕВА, глава администрации АМО Антон МЕДКО, заместитель главы Ангарска Елена ФЕДОРОВА, председатель Думы города Ангарска Андрей ИСТОМИН и другие, - открыл встречу генеральный директор ОАО АУС Виктор СЕРЁДКИН.

Строительство

Начали разговор с самого логичного вопроса.

- Почему при строительстве в Ангарске мало задействовано АУС?

И.п. мэра АМО Светлана Кажаева:


- Все дело в федеральном законодательстве. Сегодня администрации перед тем, как начать строительство, необходимо разместить муниципальный заказ на российской электронной площадке. Заходит на объект тот, кто может выполнить условия. Даже сами себе устраиваем конкурс – муниципальные предприятия участвуют в процессе наравне с остальными.

Недавно вместе с вами мы закончили строительство перинатального центра, где ваше предприятие работало по результатам конкурса. Участвуйте!

Получение заказов зависит от вашей расторопности.

Заместитель главы администрации АМО Любовь СУББОТИНА:

- Сейчас АУС работает на строительстве объектов социальной сферы. Вы ведете строительство клуба в Одинске и строительство детского сада в 29 микрорайоне. Можете участвовать в конкурсах по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог. Безусловно, мы рассматриваем возможность приобретения на конкурсной основе жилья для бюджетников у вашего предприятия в рамках программ.

Образование

- Обязательно ли сдавать и в каком размере родительские взносы при поступлении в дошкольное учреждение и в школы?

Светлана Кажаева:


- Я была в такой ситуации, когда мой ребенок учился в школе. Платила только то, что считала нужным. Ситуация не изменилась.

Издать постановление о запрете сбора родительских добровольных пожертвований невозможно. Это нарушение требований Гражданского кодекса – закон запрещает давать указания пожертвователю. Прокуратура сразу оспорит его в суде.

Но! Родительских взносов в АМО нет! (комментарий автора: по залу на этих словах пронесся гул). Когда вас просят сделать пожертвование, вы платите только то, что считаете нужным и возможным. Если вас понуждают, но при этом вы не хотите помогать учреждению, звоните в комиссию при мэре АМО по телефону 52-23-99, мы рассмотрим каждую ситуацию.

Эту работу мы начали в апреле. С этого времени поступили всего 4 обращения.

-Сегодня в Ангарском районе постоянный дефицит мест в детских садах. Как решается проблема?

Светлана Кажаева:


– В детских садах по городу Ангарску не хватает 1700 мест. О том, чтобы решить проблему на средства местного бюджета, не идет и речи. Бюджет АМО – это порядка 4 миллиардов рублей, 70% из которых уходит на заработную плату бюджетников. Строительство даже одного сада не потянем.

Стараемся привлекать деньги из областного бюджета. Надо сказать, что в областные программы попасть трудно, потому что в области 42 муниципальных образования стоят в очереди на получение денег на строительство садов.

На средства областной казны, в частности, строится сегодня садик в Мегете на 240 мест (там сегодня дефицит составляет 640 мест из 1700).

Стройка учреждения такой же вместимости идет в 29 микрорайоне благодаря пожертвованиям АНХК.

Закончено проектирование детсада в 32 микрорайоне. Недострой в 17 микрорайоне собираемся довести до ума, там тоже будет детский сад. Еще один сад планируем строить в Мегете. И все это при условии поддержки областного бюджета.

Глава администрации АМО Антон Медко:

- Помимо строительства садиков, возвращаем группы, которые не использовались по прямому назначению. Каждый год ремонтируется по 6-7 групп, чтобы увеличить прием детей.

- Будет ли завершено строительство школы в 7 микрорайоне?

Любовь Субботина:


- Именно ваш коллектив начинал строительство этой школы. Сегодня это самый главный вопрос, который решает администрация АМО. Над ним идет работа уже третий год. Готовность объекта составляет 65%. До 2009 года объект строился согласно экспертизе, полученной в 2003 году. Потом объект был заморожен из-за отсутствия средств. Тогда же изменились условия по вводу объекта, связанные с сейсмикой, пожарной безопасностью. Два года назад мы откорректировали проект. Однако по отдельным моментам, в частности, связанным с сейсмикой, мы получили отрицательное заключение экспертизы. В прошлом году было достигнуто решение продолжать строительство по старому заключению экспертизы с учетом технических решений, получивших одобрение. Однако поддержки из области не поступило. Проект сочли очень дорогостоящим. Стоимость завершения строительства – 450 миллионов рублей в ценах на 2012 год. Вопрос находится на контроле, переговоры идут.

Здравоохранение

-Почему у ветеранов труда нет льгот на оплату за лечение перед протезированием?

Главный специалист аппарата главы администрации АМО Анна ВИНОКУРОВА:


- Согласно областному закону в перечень услуг по льготному протезированию подготовка зубов не входит. За счет средств ОМС эта подготовка тоже не проводится, так как устранение дефектов зубных рядов считается косметологической услугой.

- Как администрация АМО помогает онкобольным детям? Почему граждане сами вынуждены собирать деньги на дорогостоящее лечение?

АннаВинокурова:


- Сегодня в стране действует система высокотехнологичной медицинской помощи. Те операции, о которых мы раньше могли только мечтать, сейчас проводят в России. Особенно много именно по онкологии. Если педиатр видит показания для специализированного лечения, он направляет документ для получения квоты в Министерство здравоохранения. Были случаи, когда родители отказывались получать медпомощь в РФ, хотели получить ее только за границей. Именно в таких случаях родители сами через благотворительные фонды собирают деньги.

Проблем по выделению квот для получения высокоспециализированной медпомощи в пределах страны, особенно детям, нет.

-Почему в Китое один детский врач? По 2-3 часа приходится ждать с больным ребенком!

Анна Винокурова:


- Есть определенный дефицит врачей, в том числе педиатров. В 2013 году были приняты 4 новых врача-педиатра, 7 ушли на заслуженный отдых. Но администрация принимает все усилия, чтобы увеличить количество кадров. Для этого была принята ведомственная целевая программа на 2014-2016 годы. В ней речь идет о предоставлении врачам жилья.

Вопросы по организации здравоохранения в Ангарском районе можно задать по телефону 52-30-15.

Проведение таких встреч администрация решила продолжить как на крупных, так и на небольших предприятиях. Заявки для организации встреч с трудовыми коллективами принимают по телефонам 52-38-68, 52-29-75.

Пресс-служба администрации АМО,
фото предоставлено пресс-службой администрации АМО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.