Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Головой в унитаз

Общество
1 506
0
Ангарским городским судом осуждены заместитель начальника отдела милиции № 1 УВД по Ангарскому муниципальному образованию майор милиции РЕЗНИЧЕНКО А.И. и старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска капитан милиции ЗАРОВНЫЙ Д.Ю.

В ночь со второго на третье октября 2009 года предприниматели Борис и Сергей (имена изменены) отдыхали в кафе «Евразия», после чего разъехались по домам. В это же время свой профессиональный праздник отмечали сотрудники уголовного розыска УВД, в одного из которых в кафе стреляли и ранили.

Утром 3 октября Борису позвонил знакомый милиционер и попросил приехать в ОМ-1. Примерно в 10 часов утра мужчина пришел в здание ОМ-1, где дежурный сотрудник ему объяснил, что с ним «разберутся», и …закрыл в камере.

Из показаний потерпевшего 33-летнего Бориса в судебном заседании:

- Вечером ко мне в камеру зашли Резниченко, Заровный и еще один сотрудник, по возрасту мои ровесники. Все были в гражданской одежде, от них несло перегаром. Они повели меня в туалет, при этом Заровный ударил кулаком в живот и в челюсть, отчего я согнулся, а Резниченко ударил ногой по носу. Потом они стали меня бить, и я потерял сознание.

Затем на меня надели наручники, и втроём, взяв за руки и за ремень, опускали головой в унитаз, при этом спускали в унитазе воду.

Когда били, то говорили, что «опустят» меня и снимут это на видео. Когда я упал, пинали ногами, требуя признаться в совершении преступления. Я громко кричал, что ни в кого не стрелял, просил прекратить избиение. Мне принесли ведро и половую тряпку и сказали, чтобы я вымыл пол, испачканный кровью.

Борис рассказывал в суде, что после избиения он плохо себя чувствовал, у него кружилась голова, тошнило, из носа текла кровь. Но его допросили, а затем предложили написать в протоколе, что претензий к сотрудникам милиции он не имеет. Пообещали, что, если напишет, то поедет домой. Он сделал такую запись в протоколе и подписал его. Зашедший в кабинет милиционер порекомендовал не обращаться в медицинские учреждения и вернул сотовый телефон.

Когда Борис вышел из кабинета, в коридоре его ждал родственник, тоже милиционер.

Лицо Бориса представляло собой сплошной синяк, нос был свернут набок, все тело в гематомах и ссадинах. Когда мужчину привезли домой, он потерял сознание. Жена вызвала бригаду «скорой помощи», которая увезла Бориса в нейрохирургическое отделение БСМП, где у него обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы лица, закрытый перелом костей носа, ушиб грудной клетки.

Сергею тоже досталось. Его привезли в ОМ-1, кричали, требуя, чтобы он написал «чистосердечное признание». Когда отказался, стали бить. После «допроса», который продолжался около трёх часов, его отпустили под подписку о невыезде…

В судебном заседании сотрудники ОМ-1 выступали единым фронтом, защищая своих подсудимых коллег, убеждая суд, что потерпевшие их оговаривают.

Руководитель ОМ-1 заверял суд, что никаких противоправных действий в его учреждении в течение дня никто из его сотрудников не допускал.

Подсудимые свою вину не признали. 27-летний капитан Заровный сообщил суду , что у него вообще алиби: отдежурив, утром 3 октября он с двумя коллегами поехал в кафе, где выпили литр водки, так как у него был день рождения. Затем завезли домой одного, и вдвоем продолжили праздновать в другом кафе. Потом до вечера были в баре «Аль Капоне».

Оттуда около 21 часа он поехал домой, но поругался с женой и матерью и примерно через час поехал за город.По дороге пробил колесо, после чего потихоньку доехал до шиномонтажки, где уснул прямо в машине. Проспав до семи часов утра, на такси добрался до работы.

Государственный обвинитель Виктория РЫБКИНА просила для подсудимых реального срока отбывания наказания - каждому по 3,5 года колонии общего режима и по 3 года лишения права работать в УВД. Но Ангарский городской суд под председательством судьи А.А.СОКОЛЬНИКОВА вынес условную меру наказания. Резниченко А.И. получил 4 года лишения свободы с лишением права 2 года занимать должности в правоохранительных органах.

Заровный Д.Ю. - 3 года 6 месяцев с лишением права 2 года занимать должности в правоохранительных органах. С подсудимых солидарно взыскана денежная компенсация морального вреда в пользу Бориса 85000 рублей, в пользу Сергея 45000 рублей.

Государственный обвинитель считает приговор Ангарского городского суда мягким, поскольку осужденные применяли не только физическое насилие, но и пытки. Их незаконные действия носили дерзкий, циничный характер и явно выходили за пределы их должностных полномочий. Потерпевшие и государственный обвинитель приговор обжаловали.

Иркутский областной суд приговор Ангарского городского суда оставил в силе.

По информации пресс-службы УМВД России по городу Ангарску, осужденные милиционеры у них не работают и работать больше никогда не будут, они уволились по выслуге лет и собственному желанию.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.