Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Все ресурсы - обществу

Все ресурсы - обществу

Общество
2 034
0
26 ноября, в 12 часов, возле среднего подъезда здания «Элеганта» (8 микрорайон, дом № 8) собралось столько народа, что прохожие спрашивали: «Что тут открывают? Новый магазин?»

Открыли кое-что поважнее. Впервые в Ангарском районе появился ресурсный центр, презентация которого была приурочена к началу гражданского форума «Общественные инициативы для будущего Ангарска». Что это за центр такой и какими ресурсами он располагает? Ресурсный центр – это новая, современная форма взаимодействия формирующегося гражданского общества с органами местного самоуправления.

Не секрет, что у многих общественных организаций АМО нет своих помещений, своей компьютерной техники, средств и специалистов, которые помогли бы им в решении юридических, экономических, бытовых вопросов. Наши общественники полны энтузиазма, но испытывают дефицит знаний, опыта, понимания тонкостей организационной работы. Вечно находятся в поиске единомышленников и средств для реализации своих планов.

В ресурсном центре как раз такие материальные и кадровые ресурсы ангарской общественности будут предоставляться.

Здесь есть помещения, связь, мебель, оргтехника, компьютеры, Интернет, специалисты, которые помогут во всем вплоть до подготовки документов и рассылки писем в различные инстанции.

Как сообщил нашей газете на открытии ресурсного центра Антон МЕДКО, глава администрации АМО:

- Помещение, где сейчас открывается ресурсный центр, долго пустовало. Перед администрацией встал вопрос: если говорить об эффективности использования муниципального имущества, то всегда ли правильно будет его продавать?

Или нужно создавать подобные площадки, точки соприкосновения гражданского общества и власти? Мы пришли к выводу, что второй вариант – это более логичное и эффективное использование муниципального имущества. Ресурсный центр общественность АМО сможет использовать на все 100%. Проводить мероприятия как собственные, так и совместные, решать насущные вопросы, консультироваться со специалистами, готовить документы, выходить в Интернет, наконец, просто общаться и делиться опытом.

Екатерина УРИНА, директор центра поддержки общественных инициатив, обратилась на открытии к активным ангарским гражданам:

- Ресурсный центр располагает методической, юридической информацией, мы наработали серьезную базу для помощи в организации ТОСов, советов многоквартирных домов. У общественности есть возможность участвовать в различных грантах и конкурсах. И мы готовы помогать каждой организации в подготовке документов в этой сфере. Мы будем проводить обучающие семинары, мастер-классы, встречи с депутатами городской и районной Дум, руководителями муниципалитетов, круглые столы и многое другое. Приходите, пусть ресурсный центр будет вашим домом.

Учитывая, что в АМО зарегистрировано более 200 общественных некоммерческих организаций, 247 советов многоквартирных домов, объединяющих тысячи людей, вопрос о создании логистического центра для ангарской общественности давно назрел.

Как сказал на открытии Антон Медко:

- Сейчас много говорится о необходимости развития гражданского общества, которое невозможно без совместной работы общественных организаций и власти. Нужно делать все возможное для развития этого института. Граждане должны участвовать в обсуждении тех муниципальных проектов, которые проходят через публичное поле. Это генеральный план, правила землепользования и застройки, бюджеты АМО и города Ангарска и многие другие документы.

Давайте встречаться чаще и вместе обсуждать судьбоносные документы.

Раньше было принято, что общественные организации приходили в органы власти, ходили по кабинетам, пытаясь решить свои вопросы. Теперь у вас есть площадка, куда вы сами будете приглашать представителей администрации, депутатского корпуса, чтобы совместно решать вопросы. Надеюсь, что это тесное взаимодействие даст хороший результат, участие общества в жизни территории будет значительнее.

Мария ИЛЬЮШКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.