Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Зима заплутала

Общество
4 711
0
«Люблю грозу в начале мая», написал Тютчев. Интересно, что бы он сказал о декабрьской грозе в Сибири? Иркутский гидрометцентр зафиксировал рано утром, 3 декабря, снежную грозу. С громом и ливнем, переходящим в снежную крупу.

Как рассказала нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, ведущий инженер Ангарской гидрометеообсерватории, в нашем городе грозы не наблюдали. Но дождь в ночь со 2 на 3 декабря шел. Начался в 23.10 и длился 2 часа 45 минут. Старожилы города сообщили нашей газете, что такой аномалии не случалось с 1932 года.

- Сами в недоумении, - призналась нашей газете Татьяна Анатольевна.

– Данных о том, когда перед этим была подобная аномалия, у нас нет, наша история наблюдений насчитывает 40 лет. Но плюсовая температура зимой у нас случалась, например, в январе 2002 года было +1,3 градуса, в декабре 2004 года +3 градуса, в феврале 2008 зафиксировали +4,8 градуса.
Вообще эта зима бьет все температурные рекорды. Напомним, что предыдущий рекорд был зафиксирован 3 ноября, когда днем в Иркутске максимальная температура была +14,4 градуса, а в Ангарске +12,3 градуса. Начало декабря тоже удивило. 1 декабря днем зафиксирована максимальная температура +0,4 градуса, 2 декабря +2,5 градуса, 3 декабря + 4,3 градуса.

Самое интересное, что синоптики теперь не рискуют давать долгосрочные прогнозы. По словам Татьяны Мухортиковой, долгосрочный прогноз на декабрь уже не оправдался (обещали в начале декабря морозы, а с 15 числа – потепление).

Согласно краткосрочным прогнозам тепло точно продержится до конца недели. В общем, зима заплутала в дороге.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.