Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мы его теряем

Общество
4 727
1
Лена ДАВИДОВИЧ

Каждый год в конце ноября начинают украшать магазины и учреждения, по телеку крутят новогодние рекламы. И почти везде вместо нашего Деда Мороза импортный Санта Клаус. Ну почему?!

Это замещение началось давно, лет 15-20 назад. Думаю, проникновение Санта Клауса в нашу культуру связано с тем, что в мировой рынок, и наш не исключение, плотно врос Китай. А поскольку он делает всё массово и в миллиардных количествах, в том числе и для Америки, то заморачиваться нашим Дедом Морозом китайцы не стали. Втюхали в наши мозги образ красноштанного очкастого дедушки.

«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит» - реклама популярного в мире напитка, и он, в колпаке с помпоном. «Дедушка? Он живой!» - падают, встретившись у камина, в обморок Санта и разноцветные конфеты. «Вот, завалилось», - показывает Диме его письмо Деду Морозу всё тот же Санта Клаус.

Дед Мороз, которому и было адресовано письмо мальчика, за те годы, что письмо валялось под шкафом, что, переродился, сменил гражданство?

Центральный российский канал не делает различия между совершенно разными сказочными персонажами. А ещё говорят, что нужно воспитывать в нации патриотизм…

Слава Богу, на ёлках и утренниках у нас еще играет с детьми Дед Мороз. В длинной вышитой шубе, подпоясанной атласным кушаком, в шапке. В руках волшебный посох и мешок с подарками. И не на оленях он подарки развозит, а на тройке могучих лошадей! И Снегурка с ним рядом – красавица с длинной косой, внучка. И не под «Джингл белз, джингл белз» мы всегда Новый год встречаем, а под родную «В лесу родилась ёлочка».

Скажите мне, чем плох наш Дед? Кто решил сжить его с белу свету? Глобализация? Неумные или продажные чиновники и рекламщики? Чья это политическая игра? Эх, не пришла светлая мысль бывшему главному санитарному врачу всея Руси ОНИЩЕНКО запретить тиражировать Санта Клауса как заразного и вредного для русской души.

А теперь, чтобы спасти наше народное достояние, кто должен вмешаться? Президент? Российская интеллигенция в лице знаменитостей с мировыми именами? «Спокойной ночи, малыши»?

Нет такой законодательной базы, на которую можно было бы сослаться в борьбе за Деда Мороза. Остается надеяться на сознательность и патриотизм местных предпринимателей, владельцев магазинов и рекламных агентств, верстальщиков, телевизионщиков, художников и фотографов – всех тех, от кого зависит праздничное убранство городов, телепередач, издание газет и журналов. Стали же мы тиражировать наш триколор, носим спортивную одежду, на которой написано «Россия». Так давайте защитим Деда Мороза, не дадим обамериканить наше, родненькое!

Фото
с сайта«Одноклассники»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Техподдержка 6 декабря 2013 18:46
Цитата: Лена ДАВИДОВИЧ
И почти везде вместо нашего Деда Мороза импортный Санта Клаус. Ну почему?!
Уважаемая Елена, потому что, какими-то дебилами, усиленными темпами "продвигается" в Российском обществе "глобальная пиндосиризация" (читать: американизация)! А, молокососущее поколение этого не понимет, да и не хочет понимать...

Но,(!) - мы-то с вами живы, здоровы и до сих пор верим в НАШЕГО - Родного Деда Мороза!:smile-31:
--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.