Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ограниченные возможности

Ограниченные возможности

Общество
1 068
1
Почему ангарские инвалиды не участвуют в Паралимпиаде

Олимпийские игры являются главным событием мирового спортивного движения. По традиции после окончания Олимпийских игр проводится Паралимпиада – международные спортивные соревнования для инвалидов. Для инвалидов России спорт – один из немногих способов вернуться к полноценной жизни.

К сожалению, Ангарск на Паралимпийских играх пока еще никто не представляет, хотя есть спортсмены, которые могли бы. Взять Анатолия МОКИНА, у которого ампутированы обе ноги. Или 53-летнего Сергея ПОЗЫНЕНКО, который был парализован после огнестрельного ранения и встал на ноги.

Валентину ГУТОРОВУ. Все они показывают блестящие результаты в тяжелой атлетике, неоднократно становясь победителями на российских соревнованиях не только среди инвалидов, но и здоровых спортсменов.

Среди молодых ангарчан в резерве паралимпийцев по плаванию тоже есть наши ребята. Они занимаются в спортивном клубе инвалидов АГОИ (тренер ВАРЕНКОВ А.В.): Василиса БАГРАЕВА, Настя КУЗЬМИНА, Иван ЯКОВЛЕВ. По тяжелой атлетике – 14-летний Герман ЗЕМЛЯНОЙ. Но чтобы войти в состав сборной России, надо показать результат на российских чемпионатах, которые, как правило, проводятся в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы даже просто добраться туда, нужны деньги.

Администрации района и города, конечно, помогают чем могут. Работают две программы: «Физическое воспитание лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов» и «Развитие культуры и спорта в АМО на период 2013-2015 г.».

Залы для тренировок и соревнований наши инвалиды получают бесплатно. Это хорошо. Но хочется большего.

22 ноября в «ИнваТурСпорте» были проведены очередные соревнования по тяжелой атлетике.

В группе инвалидов опорно-двигательного аппарата соревновались только мужчины по классическому жиму штанги лежа (пауэрлифтинг). Чемпионом стал 49-летний Анатолий Мокин у него 95 очков (выжал 150 кг), второе место у 23-летнего Александра ТРАЧУКА – 84 очка (125 кг), третьим стал Эдуард ГАВРИЛКИН – 70 очков (92,5 кг), который, кстати, принимает участие в разных спортивных состязаниях, даже в плавании.

У женщин в жиме гантели весом 5 кг отличилась Валентина Гуторова, второе место у самой старшей по возрасту Ольги МОКИНОЙ, третье у Лидии ВЕТРОВОЙ.

Больше всего участников соревновались в жиме 16-килограммовой гири. Победителем стал Валерий КУЧНЕВ (выжал 30 раз), второе место (26 раз) у Евгения АРХИПОВА, а вот третий результат показали сразу трое! Пришлось устроить еще одно испытание и выжать гирю уже не стоя, а сидя. Автор этих строк опередил всех на один жим.

Всем победителям и призерам соревнований были вручены грамоты и денежные призы. После чего главный судья соревнований Галина КОТОВА и инструктор Сергей МОРОЗОВ посоветовали не расслабляться и прийти на соревнования по плаванию.

Соревнования прошли азартно. Чтобы обезопасить участников, старт на 25-метровой дистанции проходил не с тумб - пловцы отталкивались от стенки бассейна. Победители среди мужчин и женщин определялись по четырем видам инвалидности. Среди женщин первые места заняли Ольга ФОМЕНКО, Лидия Ветрова, Ольга ФОМИНА, Надежда ЩЕРБАЧЕНКОВА. У мужчин ГОЛЬСКИЙ Александр, БЕЛЯЕВСКИЙ Сергей, МИНЮХИН Олег и МАТВЕЕВ Алексей.

Быстрее всех среди женщин 25 метров проплыла Ольга Фомина – 27 секунд, у мужчин Гольский Александр – 17 секунд.

Полсекунды ему уступил Иван ГРАЦИНСКИЙ. Известный своим упорством Эдуард Гаврилкин с помощью только рук (!) преодолел 25 метров за 45 секунд и занял третье место в своей группе.

Председатель Елена ГРАЦИНСКАЯ под дружное «ура» и громкие аплодисменты вручила победителям грамоты и денежные призы. Участие в соревнованиях приняли более 70 человек из городских общественных организаций инвалидов.

Александр ГОЛЬСКИЙ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

варенков ав 28 февраля 2015 23:01
физкультура и спорт заменяют инвалиду все лекарства, при условии соблюдении принципов справедливости проведения спортивного состязания. Следует заметить,что нарушений у нас достаточно-отсутствие разделения по функциональным поражениям спортсменов-инвалидов,не выделение по классу спортивного мастерства и пр.Причина одна:-ОФКиС АМО работать в контакте с представителями инвалидов не желают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.