Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Стайный инстинкт

Общество
1 335
0
В Иркутской области принят закон о бездомных животных

С недавних пор на карте Ангарска можно отметить такие места, куда людям просто опасно заходить, - территория контролируется стаей крупных и агрессивных собак, которые запросто порвут любого.

Перестав общаться с человеком, животные дичают. На окраинах города можно найти норы, выкопанные собаками, и по замысловатости ходов они не уступают норам сусликов. Утром они уходят на охоту, вечером возвращаются на ночлег. Там живут и размножаются, все больше и больше приближаясь к волкам. Но в отличие от них у этих собак нет страха перед человеком.

Ситуация с бездомными животными фактически вышла из-под контроля, по данным Министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, в 2010 году количество бездомных животных в Иркутской области составляло 18 тысяч 573 штуки, а в 2011 - уже 22 тысячи 132 животных.

И только в 2013 году областные власти спохватились, был разработан закон «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных в Иркутской области». Депутаты Законодательного собрания приняли его 27 ноября 2013 года. В силу закон вступит с 1 января 2014 года.

Согласно закону содержание бездомных животных заменено на шестимесячную передержку, во время которой их вакцинируют, при необходимости лечат. Если животное не найдет хозяина, оно будет стерилизовано или кастрировано и выпущено на прежнее место обитания. И только к неизлечимо больным животным будет применена процедура эвтаназии.

Финансовое обеспечение отлова и содержания бездомных животных будет осуществляться за счет субвенций местным бюджетам из областного бюджета.

На отлов, лечение и содержание одной собаки в течение полугода запланировано потратить чуть больше 4 тысяч рублей. По данным службы ветеринарии Иркутской области, в течение года планируется отловить 4 тысячи безнадзорных животных. В связи с этим объем предполагаемого финансирования за счет средств областного бюджета составит 32,2 миллиона рублей.

Чиновники надеются, что при отлове 12-13 тысяч животных в год в течение 5-6 лет количество безнадзорных животных в Иркутской области будет сведено к минимуму. Такой оптимизм удивляет: ведь всех отловленных животных по закону полгода надо будет где-то содержать. А приютов на территории Иркутской области раз-два и обчелся.

У зоозащитницы из инициативной группы помощи животным «Право на жизнь» Натальи БЕСПАЛОВОЙ есть свой взгляд на проблему. И не из теории, а ежедневной практики:

- Первоначально нужна глобальная работа с населением по стерилизации домашних животных, не предназначенных для племенного разведения. Вплоть до введения обязывающих к этому законов. По своему опыту знаю, что, как только откроется приют, к нему сразу коробками потащат котят и щенков, родившихся дома.

В Ангарске приюта для животных пока нет, в администрации города Ангарска оказались не готовы ответить на наши вопросы о планах на будущее в связи с принятием закона, так как пока неизвестны объемы финансирования и механизмы внедрения закона. Но как нам стало известно, планируется отлов особо агрессивных собак. Сообщать места нахождения стай бездомных собак предложили в департамент ЖКХ по телефону 52-17-27.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.