✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Пенсионные дела

Общество
729
0
Пенсионные делаГубернатор Сергей ЕРОЩЕНКО оценил работу ПФР

Губернатор Приангарья Сергей ЕРОЩЕНКО подписал поручение – разработать соглашение между правительством региона и отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области о сотрудничестве в сфере социального партнерства. Во время визита глава области ознакомился с работой отделения ПФР и отметил, что региональным чиновникам есть чему поучиться у работников фонда.

В отделении Пенсионного фонда практически не увидишь очередей. Электронная запись, множество окон приема, страхователям теперь не приходится терять свое время, чтобы получить консультацию, перевести свои взносы в частный Пенсионный фонд или оформить сертификат материнского капитала.

– В нашем отделении ведется 3,5 млн. лицевых счетов страхователей, это значительно больше, чем все население Иркутской области. Кто-то уезжает, тем не менее все сведения остаются у нас, если человек когда-то оформил здесь счет, – рассказывает управляющий отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области Надежда КОЗЛОВА.

Причем в отделении можно узнать сведения даже об исторических личностях. Губернатора познакомили со стендом, которому могут позавидовать многие музеи. Экспозиция начинается с Иосифа СТАЛИНА, который отбывал ссылку в Усть-Удинском районе. Рядом информация о некоем Федоре БУТАКОВЕ, воевавшем с армией Александра КОЛЧАКА.

– Вы можете здесь увидеть, что за заслуги в борьбе с Колчаком вдове Бутакова назначили персональную пенсию, вот его карточка, – показывает стенд губернатору экскурсовод.

Герои Февральской и Октябрьской революций, Герои Советского Союза, наши знаменитые писатели Александр ВАМПИЛОВ и Валентин РАСПУТИН – на экспозиции можно увидеть документы самых разных неординарных личностей.

После исторического экскурса Сергея Ерощенко знакомят с основной работой Пенсионного фонда. В Иркутской области проживают 741 тыс. пенсионеров, средний размер пенсии составляет 11 тыс. 245 рублей. По словам Надежды Козловой, показатель соотнесения средней пенсии с размером средней зарплаты на данный момент – 38,6%, и он неуклонно приближается к тем 40%, которые требуют профсоюзы страны.

К сожалению, не все наши граждане пользуются теми льготами, которые полагаются от Пенсионного фонда. Главе региона сообщили, что право бесплатного проезда есть более чем у 70 тыс. жителей северных территорий Приангарья, однако воспользовались им только 11 тыс. человек.

Есть резерв и по выплатам материнского капитала. На данный момент в Иркутской области выдано 99 тыс. 888 сертификатов, но 53 тыс. еще не использованы матерями, а это 22 млрд. рублей федерального бюджета.

– Хотим отметить, что слаженная работа Пенсионного фонда и правительства Иркутской области привела к существенному сокращению задолженности страховых взносов, – продолжила Надежда Козлова. – Еще в прошлом году мы были на первых местах снизу по стране, теперь же задолженность уменьшилась до 11%, или 10,5 млн. рублей. В должниках у нас только Казачинско-Ленский район, по текущим платежам – Саянск и Куйтунский район.

На встрече с сотрудниками фонда губернатор Сергей Ерощенко подписал поручение, в котором предписывается разработать соглашение между региональным правительством и отделением ПФР о сотрудничестве в сфере социального партнерства. В частности, рассмотреть возможность строительства социальных объектов, например, психоневрологического диспансера, в рамках софинансирования – 50/50. Есть предложение создать единый личный кабинет жителя Приангарья на базе Интернет-портала ПФР, чтобы гражданин получил доступ под одним логином и паролем не только к своим сведениям в Пенсионном фонде, но и других структурах. Также в поручении содержится пункт об улучшении условий использования материнского капитала, чтобы 22 млрд. рублей не лежали мертвым грузом, а были использованы на приобретение жилья и попали в экономику региона.

– Каждый житель Иркутской области сталкивается с Пенсионным фондом, поэтому важна оперативность работы сотрудников отделения при обращении граждан. Многим моим подчиненным есть чему здесь поучиться. Правительство Приангарья также должно активно взаимодействовать с ПФР, следить, чтобы не было задержки страховых взносов, участвовать в программах софинансирования социальных объектов, работать для процветания Иркутской области, – резюмировал Сергей Ерощенко.

В конце встречи губернатор поддержал идею вместе с ПФР вручить 100-тысячный сертификат материнского капитала, а возможно, и дополнительно оказать материальную поддержку юбилейному клиенту фонда.

Иван МАМОНТОВ,
«Областная»


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.