Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Работу надо любить

Работу надо любить

Общество
785
0
Сергей ДМИТРЮК - художник. 14 лет назад окончил ангарскую школу искусств №1. Получил профессию автослесаря, пробовал себя в разных сферах деятельности, но творчество оказалось сильнее. С Сергеем мы поговорили о том, как можно совместить желание творить и хорошо зарабатывать.

- Сергей, почему вы решили, что будете именно зарабатывать творчеством, а не заниматься им как хобби?

- Потому что каждый человек должен заниматься любимым делом. Когда ты относишься к своей профессии со страстью, стараешься сделать работу хорошо не потому, что так клиент хочет, а потому, что по-другому не можешь, уверяю вас, дела пойдут в гору.

- Тяжело было искать свою нишу?

- Конечно, пришлось поломать голову и подумать, как я могу совместить творчество с более прикладными, практическими сторонами жизни. Потому что одними картинами сыт не будешь. Хотя картины я тоже пишу, и в этом году у меня состоялась персональная выставка в художественном центре.

Поскольку у меня есть специальность автослесаря, я занялся аэрографией. Потом стал предлагать свои услуги разным фирмам, которые делают мебель, ведь можно наносить роспись на зеркала, предметы интерьера. Поняв, что на такие услуги есть определённый спрос, я начал работать самостоятельно, принимая заказы, к примеру, от мебельных фирм, в которых успел поработать штатным мастером. Стараюсь брать больше творческих заказов, когда, как говорится, есть где развернуться.

- Что для вас значит «развернуться»?

- Я вообще люблю большие объёмы, размах. Именно поэтому решил, что художественная роспись интерьеров, стен – самое интересное для меня направление. Но, повторюсь, я не делаю его единственным, потому что в жизни нужно уметь быть гибким. И тем не менее мне это очень интересно. Вот сейчас расписываю стены кафе. Тема морская, но я не просто рисую то, что мне распечатал заказчик, найдя картинки в Интернете. Продумываю интерьер по зонам, по высоте взгляда посетителей, которые будут здесь сидеть, и даже по эмоциям, которые они должны будут испытывать. Там, где выделено место под танцы, требуется экспрессия, эмоциональность, значит - морской бой. А в другом углу я создал спокойную, умиротворённую обстановку – тихое море, мягкий свет.

- В каких местах и заведениях уместна такая роспись стен?

- В любых, ведь необязательно покрывать изображениями всё пространство. Здесь да – помещение, рассчитанное на отдых, к тому же с определённой тематикой. Замечу: помещение небольшое, с невысоким потолком, поэтому его хочется расширить, чтобы посетители имели возможность не упираться взглядом в стенку. А для того, чтобы внимание не отвлекалось на ненужные мелочи, я прорабатываю весь интерьер, то есть вписываю сюда и выключатели с розетками, и кондиционеры. Ведь, согласитесь, будет странно, если посреди голубого неба будет торчать белый бытовой прибор.

Можно создавать и более лаконичные произведения, например, в офисах. Для того чтобы взгляд мог иногда отдохнуть.

Дома такие вещи можно создавать просто для настроения.

- Как заставляете себя работать, когда не хочется, а нужно?

- Часто настроиться на определённый лад мне помогает музыка. Когда спокойная, когда агрессивная. Настрой и эмоции автора всегда передаются в изображение. Кстати, любой опытный психолог всегда сможет определить по картине эмоциональное состояние её автора. И ещё по той же самой причине далеко не каждый художник может и имеет моральное право писать иконы.

А заставлять работать я себя не пытаюсь. Если мне не нравится то, что от меня требует заказчик, я не работаю. Просто не принимаю заказ. Здесь действует то же правило: если мне не нравится то, что я делаю, я не смогу сделать это хорошо. А в результате недовольны останутся все: и я, и заказчик. Иногда по первому разговору с потенциальным клиентом могу понять: ничего хорошего из нашего сотрудничества не выйдет. Потому что я никогда не делаю в точности так, как показано на картинке. Это же всё-таки творчество,и я как профессионал иногда вижу, что нужно в изображении поменять, чтобы оно лучше вписалось в данный интерьер. А когда люди начинают придираться, что я нарисую пять бабочек вместо шести, значит, лучше и не начинать.

- Считаете, творчество может стать выгодным бизнесом?

- Конечно, миллионов на таком деле не заработаешь. Но для меня важнее моё эмоциональное спокойствие. Я занимаюсь любимым делом. Но всё же считаю, что художник не должен быть голодным, потому что только в случае устроенности у него появляется возможность не гнаться за заработком, а именно творить, позволять себе выбирать интересные заказы, спорить с клиентами. Только в таком случае творчество не превратится в ремесленничество. Я ведь в каждую свою картину, пусть даже это простые цветочки на зеркале, встроенном в дверцу шкафа-купе, вкладываю душу.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.