Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пусть пока посидят

Пусть пока посидят

Общество
580
0
18 декабря Госдума приняла решение об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Законопроект был разработан при личном участии Владимира ПУТИНА.

Многих ангарчан волнует вопрос. Вернее, два вопроса. Хлынет ли в город волна освобожденных? И когда эту волну ждать? Самым осведомленным в таких вопросах у нас является Анатолий ВОЕВОДИН, прокурор спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях.

- Поначалу некоторые слишком смелые аналитики говорили о трехстах тысячах амнистированных. Потом прогнозы снизились до сотни. На этой неделе определились окончательно: 25 тысяч. В России сейчас в колониях, поселениях, следственных изоляторах проживают где-то 800 тысяч человек. Много? Например, в самой, так сказать, свободной стране, в США, их 2 миллиона 200 тысяч. Считаем дальше. Итак, получается, что свободу обретет один из 32 сидельцев.

В Ангарске таковых около 5 тысяч. Значит, «хлынет» порядка полутора сотен. Вроде не так уж и мало. Но никто не собирается выпускать всех разом в один день и час. Процесс прохождения всех документов по амнистии занимает определенное время. Скажу одно: до Нового года и в праздничные каникулы амнистированные не выйдут. Так и им самим лучше будет. Кругом народ гуляет на нетрезвую голову. А значит, соблазнов снова отличиться будет на каждом шагу. Пусть под охраной переждут.

К тому же амнистия распространяется только на лиц, осужденных за незначительные преступления, совершенные впервые. Убийцы, террористы, педофилы и прочие могут не беспокоиться. По самым последним данным ГУФСИН, в Иркутской области под амнистию могут попасть около 700 человек. В основном это женщины и лица, находящиеся под следствием.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.