Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дом с историей

Общество
842
0
Считается, что бизнес-леди – женщины не домашние и не хозяйственные. Что для них работа – свет в окошке. Яна ШЕВЧЕНКО, директор Ангарского технопарка, эту аксиому опровергает. Она любит свой дом, а гостей принимает так, что их всегда в этом доме много.

Когда мы с фотокорреспондентом зашли в дом, то вначале немного растерялись – в большой гостиной возле очага сидели взрослые и тусовались многочисленные детишки. Где кто? Мама, два брата с семьями, Яна с семьей. Только ребятишек – восемь.

Большой дом в деревне Ясачной отец Яны Алексей Шевченко для того и купил, чтобы вся семья в нем собиралась. Отец был «красным директором» Ангарского электромеханического завода, его коллектив выбрал. Возглавлял он завод с 1989 по 2008 год, до самой своей смерти.

К этому дому мама Яны Галина Павловна профессионально подошла, она проектировщик ВНИПИнефть, поэтому все время что-то здесь достраивает и перестраивает. Первый этаж каменный, второй – деревянный, чтобы дышалось легко.

Тепло здесь, камин уютом пышет, хозяева радушные, прямо уходить не хочется.

У Шевченко не только дом, вся семья с историей. Дед Яны Юрий Шевченко служил в Китае, в городе Дальнем (ныне 6-миллионный Далянь), с 1945 по 1955 год, работал авиационным механиком по моторам. Его часть оставили там после японской войны. Алексей рос и учился в Даляне до 7 класса. Когда войска расформировали, семья уехала из Китая.

Любовь к авиаторам у Шевченко в крови. Муж Яны Александр по профессии радиоинженер, работал в иркутском аэропорту. Встретила она его в студенчестве и влюбилась. Высокий голубоглазый блондин в форме, да еще и на гитаре играет. Где устоять?

У Яны есть одна интересная особенность. Она органически не переносит нецензурщину, просто физически страдает, когда кто-то рядом матерится. Это то самое воспитание, которое у Шевченко уже в генах. Одним словом, порода.

Закончив исторический факультет иркутского университета, Яна поступила на службу в музей декабристов, директором которого был известный историк Евгений ЯЧМЕНЕВ. Яна была заведующей усадьбы Волконских. Так вышло, что после того, как она ушла в декрет, в 2008 году, умер отец, и из декрета Яна уже вышла на АЭМЗ развивать новый проект – Ангарский технопарк. Так историк по профессии превратилась в бизнес-леди.

- Я благодарна отцу за то, что он в такие сложные перестроечные годы сохранил производственную площадку, - говорит Яна. – Сейчас Ангарский технопарк развивается на этой площадке. За последние 5 лет мы открыли 9 новых заводов. В 2012 году стали брендом Ангарска. А в нынешнем году нас наградили национальной премией за весомый вклад в развитие отрасли индустриальных парков.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.