Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Английская королева

Английская королева

Общество
2 265
0
За почти пятидесятилетнюю работу в средней школе с углубленным изучением английского языка № 27 на уроках Тамары ГЛАДЫШ перебывали тысячи учеников. И вот в этом году звание «Почетный гражданин Ангарского муниципального образования» получил учитель, который давным-давно заслужил себе место на страницах истории города.

Квартира у Тамары Ивановны Гладыш скромная. Впрочем, такие, наверное, у всех учителей. Нет здесь кожаных диванов и широкоформатных панелей телевизоров, зато много книг, причем половина из них на английском языке.

Тамара Ивановна и сама скромная. Не привыкла бахвалиться, привыкла честно выполнять свою работу. Вспомним хотя бы её инициативу по созданию в городе «Евроклуба». В тяжелые девяностые (а клуб был создан в 1994 году), когда многие учителя уходили из школ за рыночные прилавки, Тамара Ивановна создала новое молодежное движение в Ангарске, которое несло идею сближения народов и более глубокое изучение истории стран ЕС и России. Очень скоро «Евроклуб» появился и в других школах города. Наша газета все время о нем писала. И, как призналась Тамара Ивановна, после каждой публикации в «Евро-клуб» приходили новые члены.

- Считаю, что в современном мире каждый должен свободно владеть английским, - говорит Тамара Ивановна. – Учите английский, пригодится, не сомневайтесь. Сами посудите: мы сейчас стали больше ездить по заграницам, большинство компьютерных программ на английском языке, мы слушаем и смотрим иностранную музыку и фильмы.

Ее 22-летний внук Даниил окончил лондонскую школу экономики. Сейчас в поисках работы в столице Великобритании.

20-летняя внучка Мария учится в Швейцарии гостиничному бизнесу. Между прочим, Тамара Ивановна - богатая бабушка. У нее шесть внуков. Четверо пока здесь.

В середине двухтысячных бывший ученик Тамары Ивановны Константин ЛАЗУТИН победил на всемирном конкурсе ораторского мастерства на английском языке, финал которого проходил в Лондоне.

- Костя получал премию в Букингемском дворце. А награду ему вручал принц Филипп герцог Эдинбургский. Костя стал первым россиянином – победителем в таком конкурсе, - улыбается Тамара Ивановна. - Но самое приятное, вместе с дипломом герцог вручил ему словарь английского языка, который Костя подарил мне. Я долго отказывалась от такого подарка, ведь не каждый день вам дарят книги герцоги Эдинбургские. Но Костя был непреклонен: «Вы заслужили владеть этой книгой». Теперь этот словарь занимает почетное место в моей личной библиотеке.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.