Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Термос для ног

Общество
907
0
Русская служба BBC сообщает, что во время морозов, недавно обрушившихся на Америку, сбежавший в штате Кентукки заключенный вернулся в тюрьму, чтобы согреться. Закрыты школы, не работает общественный транспорт, местных жителей просят не покидать дома. И у нас температурные каникулы закончились. После теплого декабря морозы, наконец, пришли в Сибирь. И уж для нас-то зимние холода не аномалия, а обычное дело.

Главное в мороз - держать ноги в тепле. Наиболее дешевый вариант «одежды для ног» - это сапожки-дутыши. Они достаточно теплые, но имеют существенный минус: на сильном морозе искусственный материал, из которых они по большей части сделаны, может потрескаться. Представленные в Ангарске дутыши в основном китайского производства, но можно найти модели и от российских производителей. Цена от 500 рублей за пару.

Валенки - исконно сибирская экипировка для зимы. Но той самой классической валяной обуви на рынках становится все меньше. Теперь это не колхоз вида «прощай молодость», а дизайнерские сапожки из тонкого войлока, продублированного изнутри овчиной или искусственным мехом, на толстой резиновой подошве, украшенные изящной вышивкой, кружевом, цветочками, и так далее. Такие и с норковой шубкой не стыдно надеть.

Запомните: основное отличие валенок от войлочных сапожек - первые не имеют швов! Китайцы валенок делают мало, поэтому они в основном российского фабричного производства.

Войлочные сапожки стоят от 1000 рублей за пару.

Есть варианты и для мужчин - современная текстильная промышленность творит чудеса, совмещая толстый войлок, резину, мех, кожу.

Второе рождение благодаря опять же умельцам из Поднебесной империи переживают унты. Еще несколько лет назад в Ангарске были представлены эконом-варианты из коня, коровы и замши, щедро украшенные бисерной вышивкой. Однако такая зимняя обувь вместо положенного настоящим унтам десятилетнего срока службы годна к носке всего лишь год или два. И тонкий конский волос по теплоизоляции ни в какое сравнение не идет с классическим материалом для унтов - толстым оленьим волосом.

Настоящие, качественные унты за пару тысяч рублей не купишь. Последние два года пошив унтов из хороших материалов оленьего и лосиного камуса освоили в Иркутске. К каждой паре унтов ручной работы прилагается бирка мастера, к которому можно предъявить претензии по качеству.

Лариса, продавец на «шанхайке», продажей унтов занимается последние два года. Но за это время изучила процесс производства вдоль и поперек.

- На пошив пары унтов уходит 8 шкурок, то есть примерно 2 «оленя». Сырые шкуры я заказываю из Якутии, в Ангарск они приходят смерзшимся комом.

Выделывают их в Усолье, а на пошив отвожу в Иркутск. Чтобы сшить одну пару унтов, мастеру нужно 20-25 дней! Ведь только по цвету шкурки можно собирать несколько дней в комнате с особым освещением, – рассказывает Лариса.

Хорошие унты выбрать тоже надо уметь. Обращать внимание, чтобы они не плотно сидели по ноге, а с небольшим зазором. Ведь при сушке и за лето натуральные материалы могут слегка сесть. Кстати, сушить унты у батареи ни в коем случае нельзя! Лучше всего если верх унтов будет отделан натуральной кожей, тогда мех не вытрется о шубку или пальто. Обратите внимание на пятку внутри унтов, там тоже должна быть натуральная кожа.

Унты лучше носить при температуре от -15 градусов. Слякоть для них худший враг. Цены на унты начинаются от 3 тысяч рублей (из замши). От 6, 5 тысячи рублей на унты из коня. Унты из оленя или лося стоят от 17 тысяч рублей за пару.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.