Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Доктору – экс-депутату запретили работать по специальности

Доктору – экс-депутату запретили работать по специальности

Общество
1 073
0
20 декабря 2013 года Ангарский городской суд в открытом судебном заседании огласил приговор в отношении врача МСЧ-36 САФРОНОВОЙ И.А. Подсудимая получила 5 лет лишения свободы со штрафом в 200 000 рублей, с рассрочкой его выплаты по 4 тысячи рублей ежемесячно на срок 50 месяцев. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считается условным, с испытательным сроком в 4 года 6 месяцев.

Приговором суда Сафронова И.А. на три года лишена права работать врачом как в государственных, муниципальных медицинских и лечебно-оздоровительных учреждениях, так и в частных, и в коммерческих.

Напомним нашим читателям, что 57-летняя Ирина Сафронова с 1988 года работала участковым терапевтом в городской больнице № 1, с прошлого года работает в МСЧ-36. Она дважды избиралась депутатом Думы города Ангарска. На момент истории, которая закончилась судом, была депутатом.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача Сафроновой прокуратура утвердила в апреле 2013 года. В ходе расследования было установлено, что обвиняемая в июле-августе 2012 года, находясь в служебном кабинете поликлиники № 1, получала через посредника взятки за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. Было доказано шесть эпизодов.

Как утверждали свидетели в суде, Сафронова действовала по отработанной схеме, многие ангарчане об этом знали, сами пользовались и передавали адресок услужливого врача знакомым. Такса была - 500 рублей за один день больничного. Сафронова работала в паре с бывшей медсестрой поликлиники № 1, которая получала свою долю за посреднические услуги. Клиентами доктора были люди здоровые, которым по разным причинам не хотелось на работу ходить.

Так, 28 июня 2012 года 24-летний Н. обратился к медсестре Сафроновой с просьбой посодействовать в получении фиктивного больничного на 4 дня.

Они встретились в помещении городской больницы № 1, мужчина передал медсестре 2000 рублей. Одну тысячу женщина взяла себе, другую тысячу положила в медицинскую карту Н., пошла с ней в кабинет Сафроновой. Та сделала запись в медицинской карте о несуществующем заболевании, на основании которой мужчине выдали больничный лист.

Когда он закончился, Сафронова И.А. в своем кабинете этот лист закрыла, поставила свою подпись.

Доктора, тиражировавшего за деньги фиктивные больничные, выдал ее же клиент, который, отгуляв отпуск, захотел отдохнуть еще несколько дней. В кабинете Сафроновой установили видеонаблюдение, чем и доказали шесть случаев выдачи фиктивных больничных.

В суде медсестра рассказала, что она обращалась к Сафроновой за выдачей липового больничного за деньги еще в 2005-2006 годах и в последующем тоже прибегала к ее услугам. О том, что врач выписывала фиктивные больничные, говорили и те люди, которые эти «документы» получали. Так, Н. рассказал суду, что врач его не осматривала и ни о чем не спрашивала. В карточке поставила диагноз ОРВИ.

Подсудимая вину в совершении преступлений не признала, заявила, что ее оговаривают. Суд признал Сафронову И.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 статьи 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом»), ч. 1 статьи 292 УК РФ («служебный подлог»).

Приговор суда в законную силу ещё не вступил.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.